【旅行的意義】島的那一邊,是一種隔離出來的幸福

本文作者:洪崇耀 Hacken

小時後我覺得,「島」是一個略顯孤獨的專有名詞。可能是薛岳在他的最後一張專輯裡,〈一座孤獨的島〉 這首歌讓我留下太深刻的印象。 後來當我真的在海上看見了島,第一個眼確實覺得它自己靜靜地漂浮在海裡,感覺是有那麼一些些孤單。但那是在我尚未踏上島的之前猜想,立場不同、角度不同、視野不同當然有可能產生這樣的誤解。

移動到島上的方式,多半都是搭船或者飛機,當然也有一些勇者(泳者)是選擇橫渡的方式去征服那片略高於海平面的土地。後來,當我幾次站上了台灣的幾座離島或者國外的度假島嶼之後,幾次經驗之後我發現, 在島的那一邊,其實擁有著一種像是因為被隔離之後所產生出來的幸福感。

我記得十幾年前曾經協辦了一場在綠島的演唱會。某位喜歡上山下海,跑東跑西開演唱會的歌手,把三、四千人帶到了島上,在綠島燈塔海邊沙灘上,吹著秋夜的晚風,搖滾了一整個夜晚。慶功宴大家喝茫的時候,突然一陣超大豪雨沖散了所有的歌迷。只剩工作夥伴和這位一代巨星與樂手朋友們在岸邊烤肉,不一會時間,一個個脫去了衣服往海裡魚貫而入,最後大夥自動在海裡圍成一個小圈圈,卻都靜默不語,看著雨停之後的清澈夜空,掉下了幾顆流星。

一代巨星突然唱起台語經典老歌 〈一顆流星〉,於是大夥就此起彼落一起高聲唱和著,也許是大夥都喝多了,莫名看見一些人和我一樣都流下了眼淚……那該是一種解放了自己之後的情緒吧!倒不一定是真的為了什麼而哭。反而我當時覺得, 就因為海水隔離了彼岸的那一頭,我們擁有著暫時離開彼岸那一頭的生活壓力、情緒、思念、挫折,或者任何該面對卻還不能面對的這些那些 。原來,站在島的那一邊,會產生一種像是與世隔絕之後所隔離出來的平靜和幸福。那應該就是旅行或遠行的過程中,腦內嗎啡所產生的一種痛快和幸福的錯覺。只不過對於島嶼旅行,我想許多人還是和我一樣深深的著迷!

島嶼和陸地的連結程度很低,相對被打擾的機會更少,我有些相信那是因為這樣 暫時與陸地產生的「斷絕」,像是與「現實」的阻斷。反而讓人擁有更多的自己,或者與自己相處的空間場域 。想起 20 歲的那年,我的夢想是在綠島開一家小酒吧加上魚夫民宿!白天潛水、釣魚、看看比基尼,下午累了就大大睡個午覺,晚上和朋友與客人「搧海風、看海水」,或者一時興起就親自下廚做個「漁夫料理」。當然,我覺得我最愛的家人,也會願意和我一起生活在那座島上陪我一起白天潛水、釣魚、看看比基尼。

至少,他們一定會和我一樣覺得,島的那一邊,存在著一種隔離出來的幸福。

(本文由:欣旅遊 勇敢旅行 Hacken’s Audacious Journey 授權,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: