【居家品味】馬兒瓷器鎮宅!氣勢磅礡、寓意吉祥

馬,代表吉祥又有好兆頭,拿來當成居家擺飾或裝潢小物,更增添生活氣氛。像這個「千軍萬馬」以徐悲鴻名畫為靈感,由 12 匹奔放的駿馬頭像所構成;「金戈鐵馬」以瓷器中少見的機械馬造型;「躍馬中原」如雲似龍更被裙襬搖搖 2013 世界女子高球名人賽選為冠軍獎盃,以上作品每件限量 188 件。

家具家飾界非常喜愛馬的主題,尤其東方色彩濃厚的瓷器、琉璃品牌更以歷史、藝術中的名駒為創作靈感。由王俠軍領軍的八方新氣以「團結一心、千軍萬馬」為主軸,推出 9 件馬年生肖系列作品,氣勢磅礡、寓意吉祥,為八方新氣成立十周年來重要的代表作。

「千軍萬馬」以民初畫家徐悲鴻知名作品《春山十駿圖》為靈感,畫中馬兒兩三成行,有的喝水、有的似交談,還有的奔馳玩耍。不過「千軍萬馬」將 10 駒化成 12 匹奔放的駿馬,群馬馬首神態氣質各異,卻展現出眾志成城、齊心向外的目標,同時也象徵 12 月份、12 時辰不止息的努力。

「金戈鐵馬」則是以瓷器少見的「機械馬」為造型,強調馬兒文武雙全,且具鐵馬意志,金戈裝備 勢如破竹,象徵透過堅定的意志與決心勇往直前,力量震古鑠今、無堅不摧;「躍馬中原」乍看馬兒形象如彩帶行雲流水,但整體又像龍一樣霸氣,象徵來年如風如火、如雲如龍,擁有雄心大志的同時也心曠神怡,該作品也被裙襬搖搖 2013 世界女子高球名人賽選為冠軍獎盃。

此外,「馬上光彩」靈感來自唐代詩人孟郊的《登科後》:「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。」孟郊兩次落第,直到 46 歲才金榜題名、進士及第,作品象徵達到成功後的淋漓暢快;「封侯」由猴子與駿馬所組成,猴與侯同音雙關,為古代分五等貴族爵位的第二等級,因此寓意功成名就飛黃騰達。

相較於其他作品霸氣十足,「有情」則顯得柔情,以兩匹馬依偎交頸的身影為瓷身,作品一剛一柔,似陰陽、似文武,似男女、似伙伴,象徵有另一半的陪伴鼓勵,馬到成功已在不遠處;「飲水思源」同樣圓潤優雅,仔細看看馬兒喝水時低落的水珠也被完美呈現,讓人捨不得移開目光。

(本文:欣傳媒 授權,圖片來源:八方新氣,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: