以為雞肉很低脂就常吃,沒想到它居然被列為致癌食物?

4076736040_c3910a0ba2_z

責任編輯:王瑜阡

雞肉的美味是眾所皆知的,而且也是健身與瘦身一族最當紅的食物。當然食物的總類、新鮮度、烹調方式會影響人體的健康,最近美國有文章報導出雞肉與癌症有關聯性?

這也許會引起很多人的恐慌與禁食雞肉,這邊有一些方法藉由相關學術研究可以讓民眾去檢視這樣子的文章,不需要有複雜的科學背景,只要去注意幾個重要的論點。

  • 砒霜?似曾相似?那到底是什麼?

常在舊電影看到砒霜作為陷害人的藥品,想當然而,人體與砒霜是不合適的,其實砒霜是一種含砷的化合物, 許多農夫會用此種化合物飼料去餵食雞群 ,而最終就會在食用雞肉的人們體內留下微量的毒性。

美國食品藥品監督管理局(FDA)指出 :「經過我們的研究,這樣含砷的飼料會殘留在雞肉體內,而人們將吃進體內」。

而另一方面農夫卻稱這樣子的產品不可能會留在最後的食物產品中,會經由排泄處理掉。當然,或許不是每一個農夫都使用這樣子的方式,但是人們還是需注意肉類的品質和來源。

  • 這樣含砷的食品如何進入雞隻的體內?

其實這個產品是 Pfizer 的子公司 Alpharma LLC 開發的副產品,在被抓到使用有毒的產品之後,它們同意在美國禁止供應此種致癌的雞飼料,它們說不會承諾在其它國家調整使用此種有毒產品的方式,除非被相關的監督單位嚴格告知。

所以有沒有解決方案呢?或許可以從產品的製作歷史上概觀。

  • 概觀
  1. Prizer 是一間著名的處方藥和疫苗的公司,但它們卻進入了食品業。
  2. 它們的子公司 Alpharma LLC 生產了有毒的雞飼料像是 Roxarsone,而它們受到全國養雞協會的保護。
  3. Roxarsone 被運送給農夫,而他們拿去餵食他們的雞隻。
  4. 這樣的雞隻開始長期暴露在有毒的環境中,並且難以逃離。或許我們記得這些毒品在以前如何殺害了許多人,包含拿破崙。
  5. 雞群被大量屠宰、運送,然後被人們購買與進食。
  6. 這些被餵食有毒飼料的雞群有些已經放離畜養區,所以可能已經流竄在其它地方,特別是美國領土的外圍。
  7. FDA 拒絕 承認 這曾經是,或現在是一個問題。

希望這樣子的報導可以引起更多人對於大公司控管產品品質的重要性,而 Pfizer 在 FDA 和國家養雞協會的保護下,已經供應這樣的有毒食品給消費有十餘年。

這邊要強調的不是這樣的食品審核制度已經完全被破壞,而是讓人們有更多的警惕,因為像這樣子的公司在它被禁止生產以前,可能還可以再營運 六十 年。

大公司和癌症的關連性不只於此,研究組織 Susan G. Komen 最近成交一個奇怪的交易與石油公司,指出是為了乳癌做更進一步的研究,創辦人長期與癌症議題抗爭,也不斷挑戰這些生產有毒產品的公司。諷刺的是,或許這樣對些大公司也是種宣傳,進而指稱此產品是作為學術研究,或許也會使人們更能接受燃燒化石燃料,但是到最後還是會傷害這些抗癌的人。

不幸的是,雞肉只是冰山的一角,研究指出更多的公司像是 Pfizer 的公司寧願掩蓋這樣受爭議的產品原料,也不要做產品本質上作改變。報導指出肯德基和其它一些速食業者也含有致癌物質(acrylamide)在它們的 馬鈴薯產品 中,而公關部門發言這樣子的物質也存在於很多的產品中,然而速食業者不該因為這樣受到處罰。

這樣子的新聞最多只延續一週,這也不足以引起相關監督部門的重視。這些事件讓人不禁思考,如果這樣的有毒物質如此的普及,而每一個產業都急著跳出來反對自己是第一個使用此產品的業者,是否意味著我們消費者真的已經長期暴露在有毒的食品環境中?而且需要更加具有法律的控訴?

食安的問題不分國內外,提醒自己以及親友們在購買食品與進食之前還是要多留意,避免危害自己的健康。

本文相關資料及圖片來源:
Lifehack〈I Wish I Knew Chicken Could Cause Cancer Earlier〉
首圖來源:Arnold Gatilao, CC Licensed

點關鍵字看更多相關文章: