Search
Close this search box.

無人機追壞人的風景你覺得美嗎?無人機正取代美國人類警察而且執法效率超高

根據媒體報導,美國科羅拉多州的執法機構,正嘗試使用無人機代替警察,作為接收到報案電話後,第一線趕往現場的「人員」,這樣的場景聽起來雖然有些科幻,但卻是正在發生且可能進一步擴大的現實。

《丹佛郵報》指出,在科羅拉多州至少有多達 20 間執法機構,已經開始投入無人機並執行不同類型的任務,例如尋找失蹤人員、繪製犯罪現場的地圖、在霹靂小組行動期間提供空中監視,或者利用無人機追擊正在逃跑的犯罪嫌疑人等等。

這些身處警政機關進行執法的無人機,在接收到民眾的報案之後,有能力立刻起飛,並且於人類警察、警車到達之前,事先於空中蒐集有關犯罪現場的各種資訊;此外,無人機也可以被應用於部分不太緊急的任務,例如檢查交通號誌的故障情況等等,讓警察有辦法空出餘裕,處理其它危及民眾生命安全的事件。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

美國當地警務人員表示,無論人們喜歡與否,但無人機執法確實是警政部門的未來。舉例來說,無人機可以在不受塞車阻礙的空中,以極快速度飛抵報案地點,然後將現場畫面即時傳送給操作員,讓警察在抵達現場之前,就已經充分了解事發地所面臨的情況。

科羅拉多州阿拉帕霍郡的警長辦公室,目前擁有 14 名操作員與 20 架無人機,但即使無人機執法有諸多好處,但該做法目前仍處於早期實驗階段,因此官方尚未考慮成本、設備消耗等後勤問題;同時,人類警察的地位也不會輕易遭到取代,一旦民眾報案並要求警察到場,那麼人類警察仍然會選擇出勤。

科羅拉多州並不是美國第一個使用無人機進行執法的地方,自 2018 年以來,加州丘拉維斯塔的警政機關無人機,平均在不到 4 分鐘的時間內,就可以抵達民眾的報案地點,而人類警察則需要約 7 分鐘,無人機不僅大幅提高了警察單位的效率,甚至還成功降低了人力資源的消耗。

【延伸閱讀】

◆ 無人機送貨的最大問題不在空中──帶你一窺無人機接單後在忙什麼?

◆ 專門設計給狗狗搭的飛機來了!寵物「擬人化」商機正夯,迎賓飲料牠也有一份

◆ 【當股東壓過工程師】大量外包讓波音已不懂如何製造飛機,股價飆升卻換來飛安問題層出不窮

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechSpot》《The Denver Post》。首圖來源:YouTube