Search
Close this search box.

【5/30 快訊 Top 5】Google 搜尋被破解了!外洩 2500 頁文件演算法原理大曝光

今天,《TechOrange》同樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* Google 內部文件外洩,搜尋演算法大曝光

近日網路上曝光了一份多達 2500 頁的 Google 內部文件,內容涉及搜尋引擎的演算法原理、搜尋結果排序方式和影響因素,造成科技界極大震撼。這份文件被稱為「Google API 內容倉儲」(Google API Content Warehouse),經過分析,其主要功能是向 Google 內部員工解釋,究竟搜尋結果的各個生成元件是如何運作,而且其原理目前正應用於 Google 搜尋及相關 API。

文件中提到了 Google 搜尋在排序搜尋結果時,系統將進行考量的因素,即便文件沒有指出權重,但這已足以讓關注搜尋引擎優化領域的人士跟公司,從中找到破解 Google 搜尋的方法。到目前為止,Google 仍未對這起文件外洩事件做出任何回應,外界推測這可能跟 Google 搜尋開始導入生成式 AI,準備棄用舊版演算法有關。

* NVIDIA 股價新高,黃仁勳身價超 1000 億美元

隨著 NVIDIA 股價持續創新高,該公司執行長黃仁勳的身價也跟著高漲,近日已正式突破 1000 億美元大關,折合新台幣約 3.23 兆,成為全球第 15 大富豪。

今年以來 NVIDIA 的市值已激增超過 1.5 兆美元以上,增幅達 129%,並於近日決定 1 拆 10 股票分割計畫,讓投資人群起激昂,股價繼續走高。其中,最大受益者自然是其執行長黃仁勳,在身價飛漲的同時也獲得投資人信任,日前更宣布將繼續帶領產業向前推進。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 中國將投資 8 億美元用於固態電池研究

中國政府規劃投資超過 60 億人民幣,約 8.3 億美元用於官方所主導的固態電池開發項目,其中有 6 家公司將獲得中國政府資助,致力於下一代電池技術的研發。

過去一段時間以來,中國都在尋求鞏固其於全球電動車市場的領先地位,尤其是在電池的製造與研發上。據報,獲得中國政府資助固態電池技術研發的廠商,包含寧德時代、蔚來汽車、北京衛藍新能源、比亞迪、吉利與上汽,但遭到點名的公司皆拒絕回應。許多汽車產業人士和分析師預計,固態電池將是下一代電動車的關鍵部分,技術領先的廠商將獲得更強大的影響力。

* AI 需求將讓台灣每年用電增加 3%

經濟部次長林全能近日表示,政府每年皆會進行用電需求評估,目前平均用電年增率約 2.7%,但未來若納入 AI 用電需求,可能會提升到 3% 以上。

林全能於立法院接受質詢表示,政府近年已有將 AI、半導體的用電需求加入評估,面對台灣用電量的成長,潔淨天然氣和再生能源將是電力主要增加來源。經濟部長郭智輝則指示能源署,因應 AI 時代來臨,相關運算、伺服器和半導體設廠的電力需求增加,應該用最嚴苛的情境預測未來用電需求,讓能源開發更有餘裕並確保滿足產業需要。

* 福斯預告推出僅 70 萬台幣的電動車

福斯集團近日宣佈,預計在 2027 年推出自家入門款電動車,售價僅僅只要 2 萬歐元,折合新台幣約 70 萬元,為現有 ID.3 車款價位的一半。

先前福斯指出,將會於 2026 年時推出純電版小車 ID.2all,因此這款更平價、更親民的全新電動車,很有可能被命名為 ID.1,成為福斯家族最小、最便宜的電動車入門款。但是福斯目前所面對的競爭者已相當多,包含 Kia 與特斯拉,都已經計畫推出同類型車款搶占平價市場。

【推薦閱讀】

◆ 「Google 搜尋已經死了」當 AI 成為 Google 搜尋優先結果,你可能再也找不到自己想要的東西

◆ 【黃仁勳準備當飆仔!】NVIDIA 改變政策每年都推新晶片,AI 需求太強「超速」才能賺更多

◆ 人工智慧的下個突破: AI 代理——科技巨頭不斷重複的新名詞「AI 代理」究竟是什麼?

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《9to5Google》《CNBC》《Reuters》《中央社》《Electrek》。首圖來源:PxHere