Search
Close this search box.

【劉德音心裡話】當時很多人質問我們親中還是親美?台積電第一個目的是能站起來

撰文‧今周刊編輯團隊

他是台積電董事長,兩岸三地最大市值企業的領導人,全球科技產業動見觀瞻的聚光焦點。去年,台積電營收達到 2.16 兆元,比起 2018 年他接任董事長時增加逾 109%;去年台積電每股獲利來到 32 元以上,比 6 年前成長超過 138%;而如今台積電 22.49 兆元的市值,則比 6 年前成長 2.79 倍。

若論台積電這些年來的鮮明改變,劉德音說,現在的台積電,不只是台灣的台積電,更是「世界的台積電」!

確實,一句「世界的台積電」,背後隱含著許許多多的危機應變與關鍵決策。面對地緣政治的驚天變局,劉德音說,過程中「沒有所謂的關鍵一刻,從來沒有一次是簡單的是非題,每一次,都是高難度的問答題。」

地緣政治危機 2015 就開始,台積電不能「選邊站」

他回憶,其實早在 2015 年、美國前總統歐巴馬任期後段,美中之間的對抗逐漸升溫,「當時台積電已經在關注世局發展。」局勢演變的速度極快,在 2018 年 12 月,已有國際客戶開門見山告訴台積電:「你們最好還是能來美國,讓台積電在美國有一個……,存在感(presence)。」

2019 年 6 月,他赴美參加美國商務部主辦的 SelectUSA(選擇美國投資高峰會)活動,劉德音回憶,「當地官員確實會給一些『關切』,當然,他們的目的是招商。」

在壓力紛至沓來的 2019 年,台積電未有具體表示;直至 2020 年 5 月,台積電終於公告「有意於美國設立先進晶圓廠」,跨出了走向世界的重要一步,當然,也立即引來爭議。

「那時候,很多人會質問我們究竟是親中還是親美,或者,直接說我們選邊站。我們沒有這個問題。」

劉德音說,「地緣政治的板塊會不斷移動,你永遠不知道接下來哪一塊板子會翹起。台積電的第一個目的,是能夠站起來……。我只要能站起來就好了。」他的答案很務實,「我們不能選邊,而是從客戶、股東、員工利益出發。

以技術為本的冒險決定,開啟台積電關鍵戰役

站起來的條件,不只需要應對地緣政治變局時的折衝智慧,工程師出身的劉德音很清楚,技術能力,更是台積電的本。

於是,他做出一個在當時看來頗為冒險的決定,「10 奈米還在開發的同時,我建議同步另外成立一個團隊,立即投入 7 奈米製程的開發。

即使研發團隊仍有遲疑,劉德音還是帶著這項建議,直接走進張忠謀的辦公室,「創辦人同意了!」一場關鍵戰役就此展開。

挺過地緣政治變局挑戰、過去 6 年大步走出台灣後,劉德音對「世界的台積電」又有什麼展望預期?

「2019 年,台積電全年營收 300 億美元,我跟大家說:公司在 2030 年前,一定要做到千億美元營收。」劉德音的確對台積電的未來深具信心,「過去 6 年,台積電平均每年營收成長 20%,接下來的 6 年,一定會更令人興奮!」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

讓劉德音任內最感動,不是晶片

「老實講,(董事長任內)我最感動的一件事,其實是發生在 COVID-19 期間。」那就是在 2021 年,台積電啟動了捐贈疫苗計畫。

「那時候,警察、軍人、老人大概都有(疫苗),但年輕人是 Nothing,狀況其實是非常危險的。」

劉德音指出,一份希望幫台灣年輕人爭取疫苗的決心,讓台積電團隊敢於面對疫苗高度政治化的挑戰,其間的複雜不難想像,因為這份採購合約,必須同時與多國進行協調,種種條件與文字,都得面面俱到。

終於到了合約敲定的一刻,已是深夜時分,但同仁不願片刻耽擱,劉德音印象清晰,「3 位同仁,帶著一份剛出爐的文件,火速送到我的台北住家。讓我簽字的時間,是晚上 1點。」

「我感動的,是他們每天每天搞到晚上 1、2 點,就是希望買到疫苗供給台灣的年輕人。」「我相信,台積電的同仁多半就是這個樣子。」劉德音娓娓地說。

(閱讀全文…https://bit.ly/3V1ZqDr

 

【推薦閱讀】

【台韓半導體大戰開打】韓國瞄準台積電!加強 CPU 和 GPU 生產投資不再只專注記憶體

【不要再說 AMD 耗電】蘇姿丰 3 年要將資料中心能源效率提高 100 倍,稱解決電力問題才有未來

【黃仁勳準備當飆仔!】NVIDIA 改變政策每年都推新晶片,AI 需求太強「超速」才能賺更多

*本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈6年前他走進張忠謀辦公室,台積電展開關鍵戰役!如何挺過6年地緣政治危機,劉德音獨家一手告白〉。首圖來源:今周刊。

(責任編輯:廖紹伶)

今周刊延伸閱讀

台積電美國廠/文化衝突供應商也碰到!月花90萬找台工程師救火,他體悟的三件事

離開職場第一年常聚會吃喝,卻換來空虛…他45歲提早退休、20年後揭心路歷程:和自己交朋友,不怕寂寞找上門

長照23年燒掉1棟房!婆婆中風生活再省也要月花4萬…勞保局建議:退休前做1事,勞保養老金「多領1筆錢」