Search
Close this search box.

西班牙新創公司總估值突破 1000 億歐元,科技生態系統迅速崛起

2023 年,西班牙新創公司的總估值達到 1000 億歐元,顯示出該國科技生態系統的強勢成長。根據 Dealroom 的報告,這些公司在 850 次融資中總共籌集了 22 億歐元的風險投資,儘管低於 2021 年和 2022 年,但仍高於疫情前(2019年)的 19 億歐元。

儘管晚期投資活動放緩,初期投資活動達到歷史新高,大部分資金流向氣候科技、生物科技和再生能源領域,顯示出西班牙新創公司推動環境永續發展的潛力。

西班牙新創公司的總估值超過挪威、義大利和葡萄牙,但仍遠低於劍橋的 1910 億美元。Dealroom 指出,西班牙科技價值增長迅速,未來有望出現更多獨角獸企業。西班牙風投基金對未來充滿信心,Kfund 合夥人 Jaime Novoa 表示,目前獲得資金的公司將在未來五到十年內成為大企業。

知名的西班牙企業,如 Fever、Cabify、jobandtalent、Glovo 和 wallbox,已成為創業搖籃,培育了許多新創公司和天使投資人。然而,缺乏大型併購或 IPO,使得前員工難以成為天使投資人或創辦新公司,這可能對生態系統造成影響。

總體而言,西班牙新創公司的強勢成長和健全投資活動,顯示出該國在歐洲科技生態中的重要地位。隨著更多資金流入環境永續發展相關領域,西班牙的新創公司有望在未來取得更大成功。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechCrunch》首圖來源:Unsplash