Search
Close this search box.

【你的 FB 被 AI 看光光】臉書宣布要拿所有貼文和照片訓練 AI ,但我們能說反對嗎?

科技巨頭 Meta 宣布,自 2024 年 6 月 26 日起,Facebook 上所有使用者的貼文和照片,將會被拿來當成 AI 的訓練素材,以幫助 Meta 改善人工智慧創意工具和其他 AI 相關服務。

Meta 指出自 6 月 26 日起,官方將開始實行全新的 Facebook 隱私權政策,而任何不提出異議的人,都將被視為自動同意 Meta 利用其個人資料。換句話說,未來 Meta 將有權使用多達上億名 Facebook 使用者的貼文和照片,用來餵養和訓練旗下的人工智慧模型,並且教導生成式 AI 產出更加精緻的文字和圖像。

Meta 表示使用者的以下內容將受到影響,包含:

  • Facebook 上所有的公開貼文
  • 使用者公開發表的照片和圖說
  • 主動發送給 AI 聊天機器人的任何訊息

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

根據 Meta 說法,該公司將「合法利益」作為新隱私權政策的法律依據,因此假設他們所蒐集的所有資料,都可以對公司與平台使用者帶來幫助,這雖然聽起來不太合理但卻是 Meta 的主張。

Meta 舉例,藉由蒐集使用者資料並用於 AI 訓練,未來 Facebook 能夠透過 AI 向用戶提出更好的搜尋建議,以及改進其生成式 AI 創意工具等服務,人工智慧也可能被用在審核 Facebook 貼文是否違規。

臉書使用者有權反對資料遭到蒐集

Meta 強調,每位 Facebook 使用者對於新政策都擁有「反對權」,可以拒絕官方使用自己的資料訓練 AI--只是這個過程極度複雜且 Meta 有權力否決你的反對。

為了防止資料被 Meta 利用,使用者必須向該公司表達明確的反對意見,例如填寫 Facebook 支援頁面上的特定表格,藉此訴說自己的反對理由,並附上居住地址和電子郵件位置等個人資料。

科技媒體《PCWorld》建議,如果你真的不想要讓 Meta 蒐集你的資訊用於訓練 AI,那麼可以在反對理由的欄位上,輸入「出於資料保護的擔憂」、「對人工智慧應用範圍的疑慮」,或者直接指出 Meta 主動蒐集你的資料,其實對該公司和使用者並沒有任何幫助。

只要使用者填寫並送出了支援表單,那麼 Meta 就有義務根據適用的資料保護法規,審查你的異議並進行評估;只不過,Meta 有權力反對你的意見,即便同意但可能還是有一小部分的資料會遭到蒐集並被用於 AI 訓練,例如其他人分享了你的貼文,或者在其他貼文內主動提及你時。

此外,對 Meta 所提出的異議必須在 6 月 26 日前完成,當新規定生效之後,使用者就再也無法行使反對權,只能選擇接受 Facebook 的全新隱私權政策,或者手動關閉帳號棄用該平台。

【延伸閱讀】

◆ 【程世嘉專欄】Meta 發表 Llama 3 的可怕野心──和 Google 完全相反的「搜尋」策略正在上演

◆ 6 大面向比較 Meta、Google 工作環境!兩邊都待過的資深 PM 揭個人心得

◆ 美股「七巨頭」CEO 薪資大公開!Meta 給祖克柏的薪水少得驚人

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《PCWorld》《cybernews》。首圖來源:Unsplash