Search
Close this search box.

我們小看蘋果 Vision Pro了!這款裝置正攻進企業市場,他們拿來做什麼?

作為當代科技巨頭,蘋果(Apple)推出的頭戴式混合實境裝置 Vision Pro,今年二月終於正式在美國發售,立馬成為網紅與各界嚐鮮的開箱品。

價位高、應用程式少,Vision Pro 需求不如預期

不過,Vision Pro 高達 3,499 美元(約新台幣 11.2 萬元)的定價,加上並未真正普及的應用,難免讓人望而遠之,有人更戲稱它是「果粉炫富用」,也有傳聞指出 Vision Pro 有大量使用後的退貨潮,大家似乎只是想嚐鮮而不想長期擁有,更像是個試水溫的前瞻性產品。

知名分析師郭明錤就聲稱蘋果已將這款重磅產品的 2024 年出貨預測大幅下調。按照他的說法,官方已將該裝置的全年出貨預測下修至 40 萬至 45 萬部,這遠遠低於「市場共識」的 70 萬至 80 萬台或更多。

雖然一般民眾還在觀望,但企業已經愛上?

然而,Vision Pro 雖然在面向大眾的零售市場中,需求略顯疲乏,但蘋果在 2024 年第一季度財報電話會議中,執行長庫克(Tim Cook)透露,Vision Pro 受到《財富》(Fortune)雜誌百大企業榜公司們的青睞,指出裡頭有超過一半的企業,至少購買了一台 Vision Pro。並且他們正探索創新的使用方式,達成過去無法輕易執行的任務。

虛擬實境資訊媒體《UploadVR》指出,跟其他著重於遊戲感知、沉浸式體驗的虛擬實境裝置不同,Vision Pro 透過空間感知還有虛擬圖像投影功能,讓用戶在現實世界操作並和虛擬內容互動

尤其,Vision Pro 在手部與眼部操作上的細膩度非常細緻,像是其物件擺放之定位相當準確,再輔以眼部的凝視與手部的指向或捏取,不僅實現了鋼鐵人般的酷炫感,還實現了不需手把或控制器的直覺性操作。

在這些優勢條件下,包含荷蘭皇家航空公司(KLM Royal Dutch Airlines)、保時捷(Porsche)、家居裝修零售商 Lowe’s 等,都運用蘋果的 Vision Pro 搭配客製的 VisionOS 操作軟體,應用在其營運過程中。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

有企業買了 12 個 Vision Pro 之後還想買

荷蘭皇家航空為例,他們將 Vision Pro 應用在員工培訓和提示員工,荷蘭皇家航空公司營運決策支援副總裁圖勒肯(Bob Tulleken)認為,藉由 Vision Pro 可以降低人為的錯誤,因為在執行任何檢查、維修任務時,所需要最新訊息都會直接出現在眼前,「除了提高效率之外,也讓員工工作起來更輕鬆。」他說。

另外,家居裝修零售商 Lowe’s 數位資訊長戈博爾(Seemantini Godbole)也指出,該公司購入 12 個 Vision Pro,讓員工可以沉浸在其商店和倉庫的 3D 模型中,模擬實際工作的場景

面向消費者,Lowe’s 還開發應用程式 Style Studio,幫助客戶設計和視覺化廚房,目前應用程式的下載量已達 13,000 次。戈博爾表示,該公司計劃未來在數十家商店中安裝 Vision Pro,供客戶試用應用程式。

蘋果負責全球開發者關係和企業產品行銷的副總裁普雷斯科特(Susan Prescott)表示,Vision Pro 可以幫助企業提高生產力,「在企業賦能上,具有無限的潛力。」

《Inc.》也分析,一款走進普羅大眾的新科技往往都是從攻略企業用戶開始,過去的筆記型電腦和智慧型手機都是如此,或許 Vision Pro 也會走上同樣的路徑。

 

【推薦閱讀】

美股「七巨頭」CEO 薪資大公開!Meta 給祖克柏的薪水少得驚人

刪出國經費打詐!數發部推查詢網、簡訊短碼:有工具判斷就能加強警覺

【不要再說 AMD 耗電】蘇姿丰 3 年要將資料中心能源效率提高 100 倍,稱解決電力問題才有未來

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《Wall Street Journal》《Yahoo! Tech》《Inc.》《UploadVR》,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)