Search
Close this search box.

【5/29 快訊 Top 5】台積電前主管指「儒家文化」是台灣最大優勢!員工懂得遵守命令且願意加班

今天,《TechOrange》同樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 台積電前主管楊光磊:儒家文化為晶片製造最大優勢

台積電前研發處長、目前任教於台灣大學重點科技研究學院的楊光磊近日接受採訪時指出,優秀工程師和有紀律的工作文化,其實是亞洲在先進半導體製造方面的兩大關鍵優勢,但是企業不能夠把重要的人力資源視為理所當然。

楊光磊認為,亞洲所推行的「儒家文化」精神,跟現代晶片製造幾乎完美契合,因此台灣和韓國在半導體製造業上是最完美的兩個地方,這兩個國家的員工願意遵守命令、願意加班,只為了把事情做好。楊光磊說美國若想重拾晶片製造上的優勢,就必須擁抱亞洲文化和具有專門技術的移民,由於美國過去數十年間改變了製造思維,現在若想奪回優勢,肯定得花上更多時間。

【延伸閱讀】

◆ 狂砸 3270 億美元搶台灣先進晶片製造,為了推行《晶片法案》美國還要忙什麼?

* 國發會稱 AI 產業已是台灣第 2 座護國神山

國發會主委劉鏡清表示,在人工智慧產業的蓬勃發展之下,台灣的「護國群山」已經不再只有一座,未來「半導體」與「AI」將是台灣經濟的雙核心,尤其台灣將製造 AI 基礎設備的地位卡住,將能於全球供應鏈上扮演極為重要角色,進一步帶動更多產業往前走。

劉鏡清進一步指出,國發會已經在盤點台灣於全球市占率超過 12% 的產業,並將其定位成明星產業,希望扶植這些產業往全球市占率 30% 的目標邁進,擴大台灣在全球經濟上的影響力。

但劉鏡清也點出台灣產業結構大問題,那就是台灣就業人口有 6 成都在服務業,可是卻缺乏國際知名品牌,未來或許可配合 AI 強化資訊服務業的能量,藉由打團體戰的方式邁向海外市場。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* OpenAI 全新安全委員會由 Sam Altman 主導

OpenAI 宣布組織全新安全團隊,並且將由執行長 Sam Altman 及董事會成員進行領導,該委員會將就「OpenAI 項目和營運的關鍵安全決策」提出建議,並以此作為對數名重要 AI 研究人員離開 OpenAI 後,對於外界擔憂所進行的回應。

官方表示新團隊的首要任務,就是評估並研究 OpenAI 現有的 AI 開發流程與相關安全措施,並於日後向公司董事會提交調查結果,由於安全團隊的三位領導人皆於董事會中佔有一席之地,因此高層會決定如何實施安全團隊所提的建議;同時,OpenAI 也宣布開始測試全新 AI 的模型。

【延伸閱讀】

◆ 【OpenAI 內鬥恐威脅人類】主管稱資源都拿去研發新品,OpenAI 忽視安全性 AI 會開始暴走嗎?

* 新加坡無框行動登台 5 年申請終止營運

於 2016 年成立、2019 年進入台灣市場的新加坡數位電信商「無框行動」,近日向 NCC 提交終止營運的相關申請,但何時會正式關閉服務並完全退出台灣,官方目前仍尚未釋出時間表。

無框行動東亞區總裁林偉文曾經表示,台灣人口超過 2300 萬人,因此看好台灣市場可以讓公司獲得大幅成長。然而,國內電信產業極度競爭,亞太電信、台灣之星先後遭到遠傳電信、台灣大哥大進行整併,小業者幾乎沒有生存空間,導致無框行動在台規模無法壯大,甚至從今年 4 月起就暫停了新申辦門號的服務,現在決定退出台灣似乎也在預料之內。

* 馬來西亞將為半導體投資超過 1000 億美元

馬來西亞總理安華近日表示,該國計畫為半導體行業投資高達 1000 億美元,希望藉此將馬來西亞打造成全球半導體的製造中心。目前馬來西亞為世界半導體產業鍊的主要參與者之一,測試和封裝產業全球市佔率達 13%。

安華指出,這項投資將專注於半導體晶片的積體電路設計、先進封裝和生產設備製造 3 大領域,同時還希望於馬來西亞本土建立 10 家新公司,專門從事半導體晶片設計與先進封裝。隨著中國晶片公司在中國境外實踐組裝需求的多元化,馬來西亞始終被外界認為,具備潛力於半導體領域上獲得更多業務,而政府選擇加大投資,多少也能見出馬來西亞正在向更高端的製造領域前進。

【推薦閱讀】

◆ 【台韓半導體大戰開打】韓國瞄準台積電!加強 CPU 和 GPU 生產投資不再只專注記憶體

◆ 【你想去哪國做 AI?】全球 AI 人才追蹤!美國為首選工作地,中、印發展快速

◆ 「AI 利益大到無法估算」AI PC 擁 3 大優勢令產業加速投資,高通、Intel 稱 AI 將無所不在

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《NikkeiAsia》《中央社》1《The Verge》《中央社》2《Reuters》。首圖來源:Intel