Search
Close this search box.

天氣預報大躍進!WeatherXM 用區塊鏈搞定天氣變化

WeatherXM 認為區塊鏈技術可以提升天氣預報的準確性。他們建立了一個由社區支持的氣象站網路,這些氣象站使用區塊鏈技術來收集和共享本地化天氣數據。WeatherXM 總部位於希臘雅典,由執行長 Manolis Nikiforakis 和技術長 Nikos Tsiligaridis 共同創辦。系統依賴去中心化特性,沒有中央控制點,由分散節點共同運行,確保數據透明且防止篡改

這個專案吸引了天氣愛好者和技術專家,目前全球已安裝超過 700 個氣象站,計劃再部署 2000 個。數據透過 Web3 硬體設備收集,並以原生代幣 WXM 和 Data Credits(DC)激勵參與者。 Web3 硬體設備是指支援區塊鏈技術的裝置,用於收集和傳輸數據。原生代幣指的是該系統內部使用的數字貨幣,用來激勵和獎勵參與者。

WeatherXM 的數據已應用於雅典國際機場和主要的區域電信提供商。這種去中心化的天氣數據收集方式對天氣敏感的經濟活動,如農業和國際貿易,有著重要影響。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Cointelegraph》《 Indigilife》首圖來源:Unsplash