Search
Close this search box.

【馬斯克被罵太骯髒】特斯拉碳排量超過 5000 萬噸超不環保,氣候變遷還將導致產能下降

根據特斯拉最新公開的環境影響報告,去年該公司的溫室氣體排放量增加了近 1000 萬噸,使得特斯拉於 2023 年的二氧化碳排放量超過 5000 萬噸大關,引發外界批評特斯拉的汽車生產供應鏈變得「更加骯髒」,同時氣候變遷也使這家公司的未來產能面臨巨大風險。

去年特斯拉的二氧化碳排放量,相較於前年增加了 20%,而大多數汙染來自於供應鏈,佔了旗下商品和服務整體碳足跡的 80%。即便在報告中特斯拉稱他們正在努力「盡快」實現溫室氣體淨零排放,並且列出了各種詳細步驟,說明公司要如何達到這個目標,但以實際的結果來看,特斯拉過去一年於環保上所作的努力,顯然還是有些不足。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

由於供應鏈本身的碳排放,往往佔據了企業產品碳足跡的最大部分,不少環保倡議者正在督促監管機構,大力打擊這些汙染源,而即使多數大企業反對,但特斯拉似乎正在遵守美國證券交易委員會(SEC)日前的提案,將供應鏈所產生的間接碳排放量計入數據中,藉此提高環境影響報告的透明度。

特斯拉表示,儘管過去一年公司的碳足跡顯著增加,但現行的碳排放計算方式,並沒有考慮到消費者從內燃機轉向電動車時可以避免的污染。特斯拉指出 2023 年旗下電動車客戶其實已避免產出高達 2000 萬噸的二氧化碳污染,因此跟生產傳統燃油車的製造商相比,特斯拉汽車所產出的碳足跡仍然要小得多,舉例來說福特的碳足跡於 2023 年就增長了超過 7 倍。

特斯拉認為,典型的溫室氣體計算方法「並不是為了像特斯拉這樣的公司所制定」,同時該公司也刻意將電動車與內燃機汽車的生命週期碳排放進行比較,並指出特斯拉的電動車實際上並沒有比較不環保。

但是特斯拉同時也在報告中承認,公司必須改變業務方式才可能有效降低碳排放,未來特斯拉將針對氣候變遷問題加大投資,但這絕對會影響到公司的獲利能力,而進一步的政策變更還可能會衝擊現行製造流程跟基礎設施,最終造成汽車產能的下滑。

除了溫室氣體排放外,特斯拉也在報告中進行了公司的永續發展評估,最終列出了 20 個「重點領域」,包含氣候風險管理、空氣品質、用水、負責任的人工智慧,以及旗下員工的健康及安全等等。

其中關於氣候風險方面,特斯拉特別指出短期乾旱將對汽車生產構成重大威脅,而長期來看高溫則是更大的問題,畢竟特斯拉在美國加州、內華達州和德州經營多個工廠,這些地方都是長期乾燥的氣候,特斯拉在未來必須面對氣溫上升和供水系統壓力的日益增大。

除了近在眼前的乾旱與高溫問題外,特斯拉也評估了每個製造工廠,可能在未來所面臨的氣候風險,包括洪水、強降雨、強風、酷熱和野火等等,特斯拉指出這些評估將是未來擴建電動車廠房和設施的參考依據。

【延伸閱讀】

◆ 【特斯拉裁員信曝光】叫員工走人內容超冷血!被批 AI 還比較有人情味

◆ 福特每賣一輛電動車就慘虧 430 萬台幣!為何 CEO 還是對自家電動車有信心?

◆ 【特斯拉也點名的勁敵】油電混合車為何登上消費者心頭好,連汽車大廠策略也變了?

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《The Verge》《Ford》。首圖來源:Unsplash