Search
Close this search box.

刪出國經費打詐!數發部推查詢網、簡訊短碼:有工具判斷就能加強警覺

詐騙橫行,新任數位發展部長黃彥男今(28)日分享未來施政重點之一,便是打詐。黃彥男表示,數位發展部將以「推動打詐工作」、「強化數位韌性」、「發展數位經濟」3 支箭,推動全民數位轉型,並提及未來目標是推動台灣數位經濟產值在 2 年內破兆。

數發部將如何打詐?祭查詢網、簡訊短碼

詐騙問題,數發部將刪減出國經費,增加打詐的研發及執行經費,設立「數發部打詐通報查詢網」,加強民眾對詐騙訊息的認知和警覺。

數發部次長林宜敬表示,民眾在網路上看到許多詐騙訊息但不知道去哪通報,而目前內政部打詐專線只能受理已發生財產損失的個案,因此,未來針對偽冒名人身分、還未實質造成金錢損失等詐騙資訊,民眾就可以通報查詢網;同時,資安院也會以 AI 主動搜尋可疑資訊,放到查詢網上讓民眾掌握。

黃彥男表示,推動打詐要從「識詐」處理,因為詐騙來源太廣不可能完全斷絕,數發部除了建立查詢網,也推廣簡訊短碼服務幫助民眾判別。當民眾對某一資訊感覺到不確定,就可以送到查詢網看是否可疑。他表示,當有能力、工具判斷的時候,就不會被騙。

此外,黃彥男也說,當民眾不願相信沒有申請短碼的號碼、連結時,詐騙集團就無利可圖,市場機制也會促使企業申請短碼,便可慢慢減少詐騙。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

AI、資安是機會!力拼台灣數位經濟 2 年內產值破兆

黃彥男也提到第二個施政方向「強化數位韌性」──強化我國通訊系統的資安與韌性,避免未來網路和天災人禍造成的大規模通訊中斷。資通安全署長謝翠娟補充,目前台灣正在推動關鍵基礎設施的 OT 資安成熟度,並將走向與全球一致的成熟度規範,未來將和國際大廠溝通合作。

針對「發展數位經濟」,黃彥男表示需要建立一條數位高速網路系統,提供政府各單位數位轉型所需的技術和工具,並且讓所有產業都能容易使用,以發展新的數位經濟產業。當中將整合 4G、5G、6G、衛星、光電纜、微波等通訊技術來確保韌性,及管理路網安全。除此,數發部也會加速推動政府導入 AI,提升行政效率。

黃彥男表示,未來國家的經濟發展要靠數位經濟,而數發部所負責的事業群包含軟體、軟體服務業,未來結合新的機會如 AI、資安,再從上中下游整合台灣本來就很強的硬體製造,台灣的市場就會擴及全世界。

他表示,將 AI、資安技術整合到軟體服務,例如電商平台、網路廣告、網路遊戲,未來幾年整體數位經濟成長應該要非常快,如果沒有成長起來,台灣的經濟值得擔憂。他也提及,未來目標是推動台灣數位經濟產值 2 年內破新台幣 1 兆元。

 

【推薦閱讀】

台積電設廠海外更安全!經濟部稱有利台灣經濟但卻有一大隱憂

《彭博》:若共軍全面封鎖台灣,第一年中國 GDP 規模將縮水達 8.9%

美股「七巨頭」CEO 薪資大公開!Meta 給祖克柏的薪水少得驚人

*本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:《TechOrange》拍攝。