Search
Close this search box.

感知 AI 是未來?LLM 距離通用智慧還有多遠

人工智慧(AI)在大語言模型(LLM)方面的發展,引發了 AI 是否具有感知能力的爭論。通用人工智慧(AGI)定義為在各領域智力至少相當於人類水準的 AI 代理。雖然現有的 AI 在特定領域表現出色,如下棋和語言翻譯,但其智力仍然有限。

AGI 的一個關鍵特徵是「感知」,即擁有經歷主觀體驗的能力,如感受飢餓、品嘗蘋果或看到紅色。一般認為,這種感知能力是發展通用人工智慧的必備條件。自 2022 年 11 月 ChatGPT 發布以來,LLM 是否具有感知能力引發了激烈辯論。有觀點認為,感知 AI 可能對人類構成極大危險,甚至引發「滅絕級」的危機。

支持這種觀點的人認為,LLM 報告的主觀經驗表明它們具有意識。然而,人類的感知是基於一系列生理狀態,而 LLM 僅僅是生成最可能的詞語序列。當人類說「我餓了」時,是報告其生理狀態;而 LLM 則只是根據提示生成詞語,並不代表任何生理狀態。

因此,LLM 不能具有主觀經驗,也不能被認為具有感知能力。LLM 是數學模型,不是具備生命特徵的生物體。要實現感知 AI,我們需要更深入理解感知在生物系統中的形成原理,而不是依賴於 LLM 的進一步發展。結論是,現階段的 LLM 雖然強大,但仍無法做到感知。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TIME》首圖來源:Unsplash 。