Search
Close this search box.

特斯拉削減產量,是否影響全球市場佈局?

特斯拉自 3 月以來在中國上海工廠減少了 Model Y 電動車的產量,減幅達到兩位數。這一決策是為了應對中國市場需求的疲軟。中國是特斯拉的第二大市場,上海工廠大部分車輛都銷往此地,且當地電動車製造商價格戰激烈。

上海工廠計劃在 3 月至 6 月期間將 Model Y 的產量減少至少 20%。根據中國汽車工業協會(CAAM)的數據,3 月份中國市場的 Model Y 產量為 49,498 輛,與 2023 年同比下降17.7%;4 月份產量為 36,610 輛,較 2023 年下降 33%。整體來看,特斯拉在今年前四個月在中國生產了 287,359 輛 Model Y 和 Model 3,較去年同期減少 5%。而Model 3 的產量增加了 10%。特斯拉尚未回應這一減產是否會延續到下半年。

雖然有減產和近期在中國銷售及充電服務團隊裁員的動作,特斯拉仍計劃在 2024 年在中國市場銷售 60 萬至 70 萬輛汽車,全球目標為 200 萬輛電動車。4 月,特斯拉將 Model Y 在中國的價格降至自 2021 年推出以來的最低,並為 Model 3 買家提供零利率融資計劃以促進銷量。

根據中國乘聯會的數據,特斯拉在中國純電動和油電混合車的佔有率從 2023 年的 7.8%下降至今年前四個月的 6.8%。中國本土品牌比亞迪以 34.3% 的市佔率領先。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》首圖來源:Unsplash 。