Search
Close this search box.

【不要再說 AMD 耗電】蘇姿丰 3 年要將資料中心能源效率提高 100 倍,稱解決電力問題才有未來

生成式 AI 與大型語言模型對電力的高度需求,正在加速科技巨頭研發更加節能的產品,尤其是過往一直被嘲諷為「北極熊殺手」的 AMD。AMD 執行長蘇姿丰表示,未來 3 年內將會把資料中心的能源效率提高 100 倍以上,藉由半導體製程節點和封裝的改進,協助緩解全球電力需求。

根據高盛估算,當到 2030 年時資料中心的電力需求將成長 160%;在 2022 年,資料中心就消耗了美國 3% 的電力,預計到了 2030 年這數字將提升到 8%。OpenAI 執行長 Sam Altman 過去曾指出,如果電力問題沒有創新的解決方案,那麼 AI 發展也將很難得到突破。

生成式人工智慧在全球的普及,加速了資料中心的快速擴張,更大舉提高了企業對電力的需求,對此 AMD 執行長蘇姿丰在 ITF World 2024 會議上,討論了過去的成功經驗及提高運算節點效率的未來計劃。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

早在 2014 年 AMD 就曾提出過「25 x 20」計畫,意思是要將其行動處理器的能源效率提高至少 25%,並且於 2020 年以前達成;結果,到了 2020 年 AMD 實現了 31.7% 的能效提升,遠超當時所制定的目標。

2027 年達成 100 倍能源效率提升

秉持著同樣精神,在 2021 年時 AMD 看見了 AI 工作負載呈指數級增長,同時也影響到了全球電力需求,因此訂出了「30 x 25」的新目標,要在 2025 年前將資料中心的能源效率提高 30 倍。

AMD 指出,若想實現「30 x 25」所目標的能源效率提升,關鍵在於 CPU、GPU 的製程節點和封裝改進,例如下一代 3nm 製程晶片將透過 GAA 及 FinFET 3D 技術的進步改良,改善終端產品的功耗與每瓦性能;而封裝技術如小晶片(Chiplet)和 3D 堆疊的不斷完善,將使 AMD 能夠更靈活地將各種元件導入單一封裝。

除了透過製程改善能源效率,AMD 也指出神經處理單元(NPU)在 AI 運算上的極大功用,透過專用硬體讓 CPU 將 AI 運算密集型任務分配到 NPU 中,就能達成提高效率且降低功耗的目標,例如最近推出的 Ryzen 7 8700G 與 Ryzen 5 8600G 就是內建了 NPU 的新一代產品。

蘇姿丰指出,她相信 AMD 能夠如期實現「30 x 25」的改進目標;配合軟體、硬體的協同設計,以及改善後的 AI 演算法,AMD 甚至可以於未來更進一步,在 2027 年時讓資料中心實現高達 100 倍的能源效率提升。

【延伸閱讀】

◆ 【缺電就別想發展 AI 】祖克柏指出 GPU 已不再是 AI 發展瓶頸,能源建設才是最大問題

◆ 【電價調漲影響反而小】台積電指晶片不在台灣做只會變得更貴,若指定生產國家會將成本轉嫁

◆ 半導體製造權從來都不在台灣手裡?ASML 指台積電晶片生產設備隨時都能遠端關閉

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechSpot》《Futurism》。首圖來源:YouTube