Search
Close this search box.

【5/27 快訊 Top 5】棄三星轉台積電!Google 下一代 Tensor 晶片將交由 TSMC 生產

今天,《TechOrange》同樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 台積電將代工 Google Pixel 10 的 Tensor G5 晶片

自 2021 年推出第一代晶片以來, Google 應用於 Pixel 系列手機上的客製化 Tensor 處理器,一直都是交給三星進行製造,包含今年將推出的 Pixel 9 產品;然而,這個情況可能會於 Pixel 10 上出現變化。

國外媒體《Android Authority》發現,在台灣 Google 公司最近向海外進行出貨的一份貿易清單中,出現了疑似 Tensor G5 處理器樣品的蛛絲馬跡,而文件中還提到台積電的封裝技術 InFo-PoP;考慮到雙方為首次合作,因此即便還有約 16 個月時間 Google 才會推出 Pixel 10 手機,但儘早要求台積電製造處理器樣品並送交驗證,仍然十分合乎邏輯。

爆料還指出,Pixel 10 手機的內建記憶體可能會升級至 16GB;假如以上傳言皆為真,那麼最快 2025 年時,我們就可以看見擁有台積電製造 Tensor G5 核心的 Pixel 10 手機及相關產品。

* 馬斯克預計為 xAI 打造最大規模超級電腦

科技媒體《The Information》表示,特斯拉執行長馬斯克正在進行規劃,準備打造一台稱為「超級運算工廠」的大規模超級電腦,用以支援旗下人工智慧新創公司 xAI 的研究和發展。

馬斯克希望這台「超級運算工廠」可以串聯 10 萬個 NVIDIA 製造的 AI 運算晶片,並於 2025 年秋季投入運作,馬斯克個人甚至表示會親自參與監工,讓超級電腦可以準時上線;據傳 xAI 可能會與甲骨文(Oracle)合作開發這台超級電腦,不過雙方目前都沒有針對此消息做出正面回應。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 老牌通訊軟體 ICQ 將於 6/26 終止服務

在營運了長達 28 年後,老牌通訊軟體 ICQ 正式宣布將於 6 月 26 日終止服務。自 2010 年以來持續維護 ICQ 的俄羅斯公司 VK 表示,當該通訊平台在 6 月 26 日關閉後,請使用者自行改用其他通訊聊天解決方案,而 ICQ 將不會有任何官方的後繼者。

ICQ 於 1996 年由以色列公司 Mirabilis 推出,並於 1998 年被 AOL 收購,並借助 AOL 的力量曾經「統治」網際網路即時通訊領域相當長一段時間。後來,ICQ 被賣給了俄羅斯公司 VK 旗下的 Digital Sky Technologies,但隨著時間過去 ICQ 的使用人數也逐漸下滑,最終在 Messenger 等眾多通訊軟體的大行其道下,仍無法抵擋遭到關閉的命運而黯然退場。

* AI PC 市佔率 2028 年上看 65%

根據摩根史坦利(Morgan Stanley)的預測,2028 年時 AI PC 在整個 PC 市場的佔有率,可能將上看 65%,而受惠 AI PC 的美國企業將包括微軟、蘋果、高通、Intel、NVIDIA、Arm 等等。

AI PC 以提升生產力為主打功能,因此商用 PC 將會是第一批採用的市場。摩根史坦利預測,2024 年 AI PC 對整體 PC 市場的佔有率僅有 2%,不過到了 2025 年將快速上升至 16%,而 2026、2027 與 2028 年還會分別上探 28%、48% 和 64%。

* 台歐半導體合作 IC 設計目標車輛工業應用

國科會今年啟動晶創方案,力拚將台灣打造為世界 IC 設計重鎮,為吸納國際人才、幫助布局海外的台廠進行練兵,國科會也宣布在捷克布拉格當地,建設起台灣第一座 IC 設計海外訓練基地,預計今年 9 月正式投入營運。

工研院產業科技國際策略發展所歐洲產業研究組組長周瑞貞表示,日前台灣已與荷蘭討論合作矽光技術,跟英國之間的交流則聚焦在化合物半導體,此外如法國、義大利等國也積極展現合作意願。周瑞貞說,歐洲聚焦強化研發創新,尤其是在研發端掌握技術,台灣廠商從中國既有的消費市場轉移到歐洲時,可以尋求車輛、工業的半導體應用商機。

【推薦閱讀】

◆ 半導體製造權從來都不在台灣手裡?ASML 指台積電晶片生產設備隨時都能遠端關閉

◆ 【你們弄得我好亂啊】AI PC 不是 Copilot+ PC?Intel 與 AMD 最新 CPU 也不符微軟標準

◆ 【馬斯克逃避的問題】不談特斯拉汽車業務,卻只講自動駕駛、人形機器人

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Android Authority》《The Information》《The Verge》《Seeking Alpha》《中央社》。首圖來源:Google