Search
Close this search box.

美中競爭下的特斯拉決策 力求供應商另覓生產基地

《日經亞洲》今報導,特斯拉已要求供應商在中國和台灣以外的地區生產零件,以避免地緣政治不確定性干擾或中斷供應鏈,並希望供應商能在明年開始實行。而特斯拉並非唯一一家尋求擴大供應鏈的美國汽車製造商。通用汽車(General Motors)和福特(Ford)也向供應商提出了類似要求,只是不如特斯拉這麼具體。

特斯拉執行長馬斯克與中國當局關係良好,上個月他訪問中國並會見國務院總理李強,並取得進展。中國官員原則上會批准特斯拉在中國推出全自動駕駛(FSD)技術。然而,馬斯克並未忽視在中國開展業務的風險,他曾表示中國汽車公司是全球最具競爭力的公司,可能摧毀其他國家的汽車公司。

拜登政府計劃對中國電動車實施 100% 關稅,但馬斯克表示特斯拉並未要求政府向中國徵收關稅,並強調他支持無關稅政策。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》首圖來源:Unsplash 。