Search
Close this search box.

「Google 搜尋變得有夠蠢!」吃披薩時起司會掉下來怎麼辦?AI 說那你就用膠水黏住食材啊

科技巨頭 Google 日前宣布將旗下的 Gemini AI 導入搜尋功能,並且正式向外界開放,從美國開始預計年底前就可以把 AI 搜尋帶往全世界。然而,才剛剛上線不到一個月時間,許多 Google 使用者卻連番指責 AI 給出的答案錯誤百出,使得 Google 搜尋變得比以前還要笨。

國外科技媒體《The Verge》就舉了一個例子。當你在吃披薩的時候,發現上頭的起司會不小心掉下來,因此求助 Google 尋找解決方案,結果 AI 統整搜尋結果後居然告訴你:「請在料理過程中加入膠水以黏住食材」,如此愚蠢的解答令人類看了啼笑皆非,但卻是 Google 搜尋導入 AI 功能後的真實現狀。

根據調查 Google AI 所引用的答案,其實來自於十多年前在網路論壇 Reddit 上,網友之間的開玩笑戲謔發言, 但 AI 卻將其納入解答來源,甚至於一本正經的提供給搜尋者建議。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

在披薩上塗膠水不過是 Google 搜尋 AI 功能的眾多錯誤之一,有網友指出,Google AI 還指稱美國前總統詹姆斯·麥迪遜從威斯康辛大學畢業了 21 次,還有一隻狗曾經於 NBA、NFL 與 NHL 聯盟打過球,以及最離譜的「蝙蝠俠其實是一名警察」。

即便 Google 在人工智慧解答區塊的底部,加上了一條「生成式 AI 為實驗性功能」的提醒,但科技媒體《The Verge》仍然批評,Google 根本就還沒準備好大規模透過 AI,向公眾提供正確的搜尋資訊。

然而不只是 Google,包含 OpenAI、Meta 和 Perplexity 等擁有 AI 科技的公司,皆在努力應對人工智慧因「幻覺」而意外傳播的錯誤訊息,但 Google 卻是第一個選擇大規模部署這項技術的公司,所以失敗案例自然會遭到外界放大檢視。

對於 AI 看法相對樂觀的人認為,由於迄今為止的快速發展,人類應該跟上 AI 潮流,並相信它會繼續改進,可是對 AI 未來的過度理想化,卻不代表我們應該忽略了人工智慧目前面臨的重大問題,甚至於忍受科技巨頭繼續提供品質不佳的服務。

Google 發言人 Meghann Farnsworth 向媒體表示,網友們所指出的錯誤,大多來自「不常見的問題查詢,並不代表大多數人的經驗」。Meghann Farnsworth 說,Google 正在採取行動拿掉這些不適當的 AI 建議,並會藉由「個案」的經驗,持續完善旗下產品。

【延伸閱讀】

◆ 「Google 搜尋已經死了」當 AI 成為 Google 搜尋優先結果,你可能再也找不到自己想要的東西

◆ 【搜尋霸主再進化】Google AI 搜尋年底全面上線,AI 會直接給你答案不必再點進網站

◆ 「Google AI 太強大讓我很不安」微軟大力投資 OpenAI,理由竟是 AlphaGo 帶來了危機感

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《The Verge》《digitaltrends》。首圖來源:Unsplash