Search
Close this search box.

【來不及拍照的用 AI 留念吧】西班牙工作室用生成式 AI「合成記憶」,畫面不清楚效果卻更好?

這是年過 80 歲、滿頭白髮的 Maria 從沒忘記的一段回憶——1940 年代、仍 6 歲的她時常跑去鄰居家,透過那裡的陽台欄杆望向樓下的監獄,試圖從牢房的小窗看因反對獨裁政權被捕入獄的父親。

她沒有任何與這段回憶相關的照片,不過現在透過西班牙資訊科技工作室 Domestic Data Streamers 推出的專案「合成記憶(Synthetic Memories)」,她能以口述的方式用 AI 把回憶轉化成圖像。雖然這些圖像相當模糊,卻仍能帶著她重返記憶中的那一刻。

(來源:Domestic Data Streamers

為難民留下家鄉回憶!圖像不過度逼真反而更好

談及開啟合成記憶專案的起心動念,創辦人 Pau Garcia 提到 2014 年他與某組織一同安置敘利亞難民家庭的經歷。當時一名敘利亞婦女告訴 Garcia,她不害怕成為難民,但她擔心自己的孩子可能因為忘記家鄉歷史而一輩子都成為難民。於是,Garcia 請人將這名婦女的記憶畫在他們居住的建築物牆壁上,「那個圖畫得不怎麼樣,但合成記憶的想法就此誕生。」當他看見近年吹起的生成式 AI 風潮,便立刻想起當年在牆上的塗鴉。

Garcia 與其團隊善用 DALL-E 2 和 Stable Diffusion 作為合成記憶的圖像生成工具。首先他們安排一名訪談者與受訪者坐下來談話,當受訪者開始描述記憶中的特定場景或事件時,一旁的提示工程師便會立刻輸入相關提示、並生成圖像。工作團隊還建立一個提示詞彙表,有助人們喚起對不同時期和不同地點的回憶。經過三方多次來回調整,受訪者最終就能看見最貼近自己記憶中的畫面。

儘管這兩款 AI 模型生成的圖像臉部模糊、身體扭曲,但團隊認為這讓效果變得更好。Garcia 解釋:「如果做出來的圖像太過逼真,人們往往會注意那些原本不存在的細節。記憶有點像是夢境,如果看起來模糊一些,更能傳達整個概念。」另外生成細節較模糊的照片,也能區隔主觀記憶與真實照片,不造成他人誤會

如今,Domestic Data Streamers 已善用此技術幫助多個難民社區保留寶貴回憶,其中包括住在巴西聖保羅的韓國、玻利維亞和阿根廷家庭。

圖片來源:Domestic Data Streamers

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

以合成記憶進行懷舊療法,盼改善失智症

此外,他們也與當地一間療養院合作進行試驗,以合成記憶進行治療失智症的「懷舊療法(Reminiscence Therapy)。他們找來 12 名長者進行試驗,透過展示過往的圖像來刺激他們的認知能力。Garcia 分享,若將圖片印出來,長者與畫面的連結會更好。

接下來,研究團隊還計劃與多倫多大學共同開啟大規模的臨床研究,比較以生成式 AI 進行懷舊療法與其他治療方式的效果,期盼新技術能幫助到更多有需求者。

 

【推薦閱讀】

微軟、可汗學院為全美教師開放免費 AI 助理!呂冠緯:AI 是未來教育公平的關鍵

你看的新聞以後都 AI 寫的?3 個例子告訴你媒體不是這樣用 AI

AI 重新定義企業流程!SAP:2024 年 AI 應用場景將新增超過 100 個

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《MIT Technology Review》Domestic Data Streamers,首圖來源:擷取自 Domestic Data Streamers

(責任編輯:廖紹伶)