Search
Close this search box.

中國電動車來勢洶洶,歐洲準備好了嗎?

路透社表示,面對崛起的中國汽車製造商,歐洲汽車龍頭沒有太多時間來重組營運模式和生產線,而提高關稅對維持現狀幫助不大。布魯塞爾的歐洲貿易監管機構表示,他們可能會對中國電動車徵收新關稅,但這無法阻止中國低成本電動車對歐洲市場的衝擊。

歐洲最大的汽車製造商福斯汽車(Volkswagen)董事會成員施馬爾(Thomas Schmall)在慕尼黑的會議上表示,他們只有兩到三年的時間來應對挑戰,否則德國工業將難以生存。他強調,現今能讓車廠生存的不再是規模,而是速度。車廠 Stellantis CEO 也表示,汽車製造商沒有太多時間來調整業務,需要改善監管制度並消除官僚主義。

中國電動汽車製造商蔚來的創辦人李斌表示,關稅雖存在不確定性,他仍計劃在歐洲擴展業務。歐洲汽車製造商面臨與中國和美國的競爭壓力,不僅需要與競爭對手合作,還要向供應商施壓以降低成本,並與工會討論工廠和工作崗位的未來。

法國車廠雷諾(Renault)和福斯最近因為對製造低成本電動汽車的地點意見分歧,而終止了相關談判。義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni) 希望 Stellantis 能增加在義大利的產量,而不是將生產轉移到低成本國家。福斯計劃至 2026 年削減 100 億歐元的成本,其中部分減少的開支可能來自員工的提前退休。Stellantis 旗下品牌雪鐵龍(Citroën)則推出了一款價格為 2 萬歐元的小型電動,以和中國產品競爭。

關稅可以暫時縮小或消除中國汽車製造商的成本優勢,但德國汽車製造商警告,如果中國對歐洲製造的賓士、福斯或 BMW 徵收關稅,可能也是一筆高昂的成本。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》首圖來源:Unsplash 。