Search
Close this search box.

「當 AI 全都做得比你好」馬斯克稱未來是普遍高收入社會,人類該思考生存目標而非工作與財富

特斯拉執行長馬斯克近日參加了巴黎 Viva 技術大會,並且在接受現場觀眾提問時,表達了他對 AI 衝擊未來社會的看法,包含財富、工作及人類整體的生存意義。

在大會上,一名觀眾詢問馬斯克 AI 是否會搶走人類的工作,而馬斯克的回答令人震驚。馬斯克說:「未來可能沒有人能夠找到工作」同時他也強調:「在這種良性的情況下,社會將因為 AI 轉變成『普遍高收入』,而非目前的『普遍基本收入』,同時人類必須的商品和服務都不會短缺。」

馬斯克在後續的發言中,持續描述了他認為「最有可能」的情景,那就是人類在智慧機器人的陪伴下,將會過著物質豐富的生活,金錢和工作不再未來人類應該擔心的問題,人類反而該去思考什麼才是自己的生存目標。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

馬斯克說:「如果電腦和機器人在所有事情上都做得比你更好,那麼你的生活還有意義嗎?在 AI 跟人類之間擁有正向循環的情況下,這才是人類該去面對的最大問題。」

馬斯克接著表示,在 AI 影響下人類社會最有可能走向的未來,將會類似於蘇格蘭科幻小說家 Iain Banks 所寫的「文明」系列小說那樣,人類和人工智慧相對和諧地生活,並創造出「後稀缺」經濟,享受無窮無盡的資源,且人們不需要付出任何勞動。

然而現實社會現在仍不是科幻小說,人工智慧對於中低收入者的就業確實構成威脅,比方說語言學習網站多鄰國解雇了數名翻譯,並且透過 AI 進行取代,而 NVIDIA 正在與一家公司合作開發人工智慧護士,每小時的運作成本僅僅只需 9 美元。

對於當前的社會來說,高收入仍然並不普遍,甚至不存在可以於短期內幫助這些人擺脫困境的方式,因此馬斯克的回答多少有詭辯的成分,偏離最初的問題然後僅指出 AI 對未來人類的好處。

馬斯克於發言的最後指出,事實上他最大的「恐懼」就是人工智慧,尤其是擔憂 OpenAI、Google 與 Meta 在 AI 發展上的「政治正確」,將導致人工智慧無法最大限度地追求「真理」。

【延伸閱讀】

◆ 「AI 不該掌握在少數人手中」科技巨頭過度集權人工智慧引發批評,未來可能會強得無法對抗

◆ 【馬斯克逃避的問題】不談特斯拉汽車業務,卻只講自動駕駛、人形機器人

◆ 以後人類不用做家事啦!《麻省理工科技評論》揭 3 要素讓機器人加速進到你家

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Gizmodo》《CNN》。首圖來源:Wikimedia