Search
Close this search box.

OpenAI 員工因安全問題辭職:內部矛盾浮現


近期,OpenAI 公司又有一名高級職員因安全問題辭職,引發外界關注。這次辭職的是 Jan Leike,他是 OpenAI Superalignment 小組的領導者之一。他在社交媒體X上發文表示,由於公司在安全文化和程序上的重視程度不夠,他決定辭職​。

Leike 指出,過去幾年來,OpenAI 對安全的重視程度逐漸減弱,更多關注於「光鮮亮麗的產品」。他強調,公司應該將更多精力放在安全、監控、預防、防護對策、對齊以及社會影響等方面,而不是只關注產品的市場表現​ 。

這次辭職不僅僅是 Leike 一人,與他同時離職的還有 Ilya Sutskever,這也是 Superalignment 小組的另一位領導者。OpenAI 的 CEO Sam Altman 對兩人的離職表示遺憾,同時也承認公司在安全領域還有很多工作要做​。

此外,OpenAI 最近幾周內部動盪不安,不僅是 Leike 和 Sutskever ,還有其他多名高級員工離職,包括前副總裁 Diane Yoon 和戰略計劃部門主管 Chris Clark 。這些辭職事件顯示 OpenAI 內部對於公司的發展方向和安全問題存在顯著分歧。

儘管面臨內部挑戰,OpenAI 在市場上依然展現強勁的增長潛力。公司目前正在進行一輪股份出售,估值可能高達 900 億美元,這將使其成為全球最具價值的新創公司之一​。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》,首圖來源:Unsplash