Search
Close this search box.

6 大面向比較 Meta、Google 工作環境!兩邊都待過的資深 PM 揭個人心得

如果你有機會去 Meta 或 Google 工作,兩間企業你會怎麼選?

Daniel McKinnon 在 2018 年進入 Meta 擔任產品經理,2022 年離職,去 Google 工作兩年,後來又在今年 2 月回到前東家,負責 Meta 與雷朋攜手推出的 AI 智慧眼鏡專案。

擁有傲人資歷的他寫了篇部落格文,分享工作心得並比較兩者差異:「對產品經理來說,兩間企業的工作環境都很棒。如果你想要的是快速成長、不怕壓力大,那就去 Meta;如果你追求的是工作與生活平衡,重視穩定性,那麼就去 Google。」

風格鮮明的 PM 經歷

2018 年在 Meta 工作時,McKinnon 的角色走在公司創新前沿,主要負責社群語音技術產品,並參與許多野心勃勃的新專案。團隊風氣節奏明快,一旦發想出新點子,很快就能推展到執行階段,這段職涯讓 McKinnon 磨練出敏捷思考與調適能力。

2022 年,他前往 Google 擔任 PM,負責專案包含 Google 地圖與語言模型建置。比起 Meta 源源不絕的成長推力,這裡的工作節奏相對平穩,且更重視專案的整合性與長期發展,幫助 McKinnon 深化策略性思考能力,專業技能之外,還有餘裕去平衡自我成長。

在 Google 任職兩年後,他發現自己懷念起 Meta 高能量、高熱忱的工作環境,於是在今年回鍋領導 Ray-Ban Meta 智慧眼鏡專案,重新擁抱快速決策與創新的企業文化。

六大面向比較 Meta、Google 工作環境

1. 薪酬待遇

  • Meta:整包待遇相當優渥,包含競爭力十足的薪水以及限制性股票(RSU),也不吝於根據員工績效調薪。
  • Google:雖然起薪給得不錯,但 McKinnon 注意到 Google 在薪酬模式設計上,薪資攀升到某個階段後,就容易進入高原期停滯。

2. 專案機會

  • Meta:對產業趨勢敏銳、跟風快速,當專案成效不如預期,團隊也能敏捷轉彎或及時止損。
  • Google:團隊願意花時間培育新專案,看重穩定性與漸進式發展,這也意味著 Google 應對新市場趨勢相對較慢。

3. 公開透明度

  • Meta:最讓 McKinnon 津津樂道的一點,就是 Meta 團隊的公開透明,員工能頻繁且直接地與領導人互動,甚至還有 Q&A 時段,讓員工與執行長面談。
  • Google:儘管 Google 重視協作,但透明度卻比不上 Meta,例如高層決策往往是透過封閉性管道來回,員工與自家公司發展的連結度相對不足。

4. 職場文化

  • Meta:高度競爭、能量四射,激勵性與挑戰性十足。
  • Google:相較之下,Google 希望打造的是更支持、鼓勵員工的環境,在福利與工作生活平衡方面,都有更妥善的規劃。

5. 職涯進展

  • Meta:對於表現亮眼的明星員工而言,Meta 提供快速的晉升機會;升職評估的往往並非年資,而是績效優劣。
  • Google:在 Google 的晉升制度相對穩健,員工年資、是否達成公司預設的發展里程碑,都會影響升職考核結果。

6. 產品經理 VS. 工程師角色

  • Meta:在這裡 PM 會參與策略規劃與後續執行,工作成果將直接影響一項專案的成敗。
  • Google:Google 通常由工程師領導專案,PM 則扮演輔助角色,有時這會限縮 PM 針對該專案的話語權。

馬上訂閱 TechOrange《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

市場數據比較──其他的員工怎麼想?

根據 Indeed 數據顯示,Google 工作滿意度相關指標上略勝一籌,整體員工評價為 4.3,高於 Meta 的 4.1,並在工作/生活平衡方面表現更佳(4.2 對比 3.9)。此外,Google 的管理風格更有制度且支持員工發展,因此在管理品質(3.9 對比 3.6)和工作保障與晉升機會(3.7 對比 3.6)中,均獲得較高評分。

薪資滿意度上,有 72% 的 Google 員工認為薪酬公平,相對於 Meta 只有 66%。最後,Google 的企業文化評分為 4.2,相較於 Meta 的 4.0,更注重團隊合作與員工發展;與此同時,Google 職員對 CEO Sundar Pichai 的認可度也略高於 Meta CEO 祖克柏(86% 對比 83%)。

 

【延伸閱讀】

【小心這工作有毒!】5 個面試就能看出的小細節,讓你避免踩到雷缺

Meta 工程師:我曾在亞馬遜、特斯拉工作,這是我在重要面試前 24 小時做的事

5 個 Meta 工程師加薪小技巧!他一路從蘋果高升,今年薪水破 2,200 萬台幣

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》Daniel D. McKinnonIndeed,圖片來源:Unsplash 1Unsplash 2

(責任編輯:廖紹伶)