Search
Close this search box.

台灣汽車產業鏈產值快上兆!車輛研究測試中心董事長王正健從電動化、智慧化雙引擎,探討台灣企業如何拿下國際訂單

上個月剛舉辦完的「2024 台北國際汽機車零配件展 & 台北國際車用電子展」,是全球前四大、亞洲第二大的國際指標 B2B 汽機車零配件專業展,素有產業風向球之稱,也代表台灣也有一個龐大的汽機車產業鏈。本集《全新一週》特別邀請 ARTC 車輛研究測試中心董事長王正健,以前線視角解析台灣的汽車產業供應鏈如何在「智慧化」與「電動化」的雙引擎驅動浪潮下切入全球市場,以及車輛研究測試中心(後簡稱車輛中心)如何協助台灣產業搶占更多商機。

王正健指出,全球一年賣出 9,000 萬台新車,一台車平均售價為 3 萬美金,年產值就高達約 2.9 兆美金,等於全球筆電產值 2,500 億美金加上全球手機產值 5,000 億美金的 4 倍,是最大產值的工業產品。而去年台灣汽車電子業的產值約 4,000 億台幣,再加汽車零組件及汽車整車的 5,000 億台幣,已經接近 9000 億台幣,「我們認為很快就會上兆 ,成長最快的產業還是汽車電子,雖然我們的整車做得比較少,可是零組件外銷有很多公司,他們已經成立很久,有些公司產值都是百億以上,最近汽車電子再進來把傳統零件智慧化。」

「真正大的發展,就是在我們人坐的位置——智慧座艙,」王正健進一步分析近期汽車產業的電動化、智慧化趨勢,並點出電動車的發展除了動力系統馬達和電池,國內更多的廠商其實正在做智慧座艙,將先進駕駛輔助系統(ADAS)整合到智慧座艙,例如盲點偵測、車道偏移系統,「所謂『智慧』這兩個字就是我可以控制每一個小零件,這是台灣的強項,我們有晶片、有軟體、有很好的控制能力,所以(發展潛力)海闊天空,想到的都可以放到車上。」

車輛中心從三面向助力台灣業者拿到國際訂單

隨著科技進步帶給汽車產業新可能,車輛中心如何協助台灣業者提升研發實力,爭取國際訂單?王正健從產品合規、輔導、研發三個面向的輔助來分享,第一,經濟部 1990 年結合汽車產業的力量推動成立車輛中心,中心內部清楚了解歐洲、美國、日本各車廠的測試規範與技術要求,可以協助車廠的零組件進行國際標準測試驗證,通過測試會頒發國際證書,提高進軍國際的優勢;第二,當測試狀況不如預期,車輛中心能透過產業輔導團隊的力量,協助企業調整、取得國際認證;第三,車輛中心的 100 人研發團隊還可以針對未來 3 至 5 年的技術發展,協助企業研發新項目,「我們跟國外做生意,不能只說我現在有什麼,還要說我未來有可能有什麼。」

想更深度完整了解 ARTC 車輛研究測試中心董事長王正健解析汽車產業趨勢?車輛中心如何協助業者爭取更多訂單?智慧座艙的應用包含哪些?自駕列隊技術是什麼?機器人在汽車產業將會有什麼新的可能?立即收聽《全新一週》,掌握更多汽車產業洞見。

(責任編輯:曾品潔)