Search
Close this search box.

【5/23 快訊 Top 5】黃仁勳:「下一個工業革命已經展開」NVIDIA 大賺 260 億美元淨利年增 7 倍

今天,《TechOrange》同樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 受惠 AI 晶片需求,NVIDIA 首季獲利大成長

科技大廠 NVIDIA 公布今年第一季財報表現,受惠於市場對資料中心 AI 晶片的火熱需求,使該公司的淨利年增高達 7 倍,營收也因此飆上 260 億美元,盤後交易股價更首度突破 1000 美元。

根據財報顯示,NVIDIA 營收比重最高的資料中心,其第一季銷售成長為 427% 達 226 億美元,高於分析師原先預估的 213.2 億美元。NVIDIA 執行長黃仁勳表示下一個工業革命已悄然展開,未來 NVIDIA 將持續跟企業、國家合作,打造出全新的人工智慧工廠,同時第二季也會由於新款 Blackwell 晶片的正式推出,再度為公司帶來大量收入。

【推薦閱讀】

◆ 【分析師爆料大的要來了】NVIDIA 下一代晶片 2025 登場,代號 Rubin 專為 AI 運算打造

* OpenAI 與《華爾街日報》達成合作協議

擁有《華爾街日報》、《紐約郵報》等多家媒體公司的「新聞集團」(News Corp),宣布與人工智慧新創公司 OpenAI 達成歷史性的內容授權協議,OpenAI 未來可使用新聞集團旗下公司所產出的文章素材,回答使用者對人工智慧進行查詢的問題,並藉此訓練 AI 模組並發展最新技術。

新聞集團執行長 Robert Thomson 認為,這項協議將會為數位時代的真實性、美德和價值制定出新的標準,因此很高興跟 OpenAI 達成合作。《華爾街日報》則認為 OpenAI 與新聞集團的交易,在未來五年內可能擁有超過 2.5 億美元的價值。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* AI PC 大戰開打,Arm 與 Intel 將正面對決

微軟日前推出全新品牌 Copilot+ PC,首波產品皆採用了高通所開發的 Arm 架構處理器,正式為 AI PC 的「核心之戰」點燃戰火;尤其在即將到來的 AI PC 時代,Arm 過去在手機領域數年的「練功」,現在似乎也準備迎來新的發展高峰。

業界分析今年是 AI PC元年,而市場氛圍似乎也有那麼一絲不同。微軟一向在 PC 作業系統市場擁有話語權,而 Copilot+PC 不僅是帶有 NPU 的 Windows 電腦新名詞,現在更成為了一個新標準,高通處理器的搶先亮相彰顯該公司對 Intel 所帶來的威脅,AI PC 處理器市場有沒有可能因此大幅洗牌,在未來十分值得觀察。

【推薦閱讀】

◆ 「AI 利益大到無法估算」AI PC 擁 3 大優勢令產業加速投資,高通、Intel 稱 AI 將無所不在

* 公平會審查 Uber Eats 併 foodpanda 聚焦四大面向

日前 Uber Eats 宣布併購 foodpanda 台灣外送事業,引發外界震撼,公平會也證實接獲 Uber 公司已提出結合申報案件,現正審查相關資料是否齊備,未來兩家外送廠商的合併的審查重點,將會聚焦在「市場集中度」、「結合後併購方訂價能力」、「合併案協同效果(聯合行為)」與「市場效益」四大面向。

公平會表示,審查過程中將會徵詢餐廳、外送員、消費者等利害關係人,以及其所屬團體和相關主管機關的意見,並且召開公聽會或座談會,再由委員會議審酌結合的「整體經濟利益」是否大於「限制競爭之不利益」,最終再做出准駁之決定。

* 蝦皮新政策害慘物流,司機工時 12 小時還沒勞健保

根據《CTWANT》報導,知名電商公司蝦皮近期主打「蝦皮店到店」活動,只要在一定期限與指定店家下單,就可以享受「隔日到貨」的便捷服務,但卻使下游物流承包商司機,成為了被壓榨的血汗勞工。

有司機向媒體爆料,每日開著大貨車一路南下台中至各家蝦皮店到店送貨,晚上再前往指定門市收貨並載回物流中心理貨,每日工作時間超過 12 小時,從 4 月底上班至今完全沒有休息日,即便日薪可達 3000 元卻沒有勞健保。對此蝦皮回應,針對所有承包物流廠商將嚴格要求其符合勞基法,並向員工提供合理、合適的勞動條件與休息時間,若收到相關檢舉將會進行查證。

【推薦閱讀】

◆ 【以後物流業不怕缺司機了】Volvo 推出首款無人卡車,搭載 4 級自動駕駛系統今年夏天上路

◆ 【微軟稱幹掉蘋果 MacBook】詳解 Copilot+ PC 到底是什麼,微軟加 AI 就能打贏 MacBook 嗎?

◆ 【到底什麼是 AI PC】Intel 說電腦上至少要有 3 樣東西,微軟說鍵盤有印 Copilot 很重要

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《CNBC》《The Verge》《經濟日報》《中央社》《CTWANT》。首圖來源:Shutterstock