Search
Close this search box.

吃藥就可以長出牙齒?日本研發全球第一種「牙齒再生藥物」,今年展開臨床實驗

牙齒不僅影響外觀,更與咀嚼、發音等功能息息相關。但卻有許多人因先天性疾病、蛀牙或外傷等原因,導致牙齒缺失或先天缺乏。傳統的治療方法如假牙或植牙,雖然可以暫時解決問題,但後續還需要定期回診抑或是有發炎等風險,始終無法完全取代天然牙齒的功能。但今日的科學已讓「牙齒再生藥物」被研發出來,為口腔醫學帶來革命性的突破。

(編按:這是全球第一種牙齒再生藥物)

這種牙齒再生藥物的研發來自京都大學的研究團隊。他們發現,一種名為 USAG-1 的蛋白質會抑制牙齒的生長。而「牙齒再生藥物」通過抑制這種蛋白質的活性,就有可能促進牙齒的再生。研究人員利用這一發現,開發出了一種可以注射的藥物,並計劃在 2024 年 9 月開始進行臨床試驗。

今年開始 2 階段人體實驗!嘗試讓牙齒缺失患者長出牙齒

臨床試驗將分為兩個階段。第一階段將招募 30 名健康的男性志願者,年齡在 30 至 64 歲之間,並且至少缺少一顆後牙。研究人員將通過靜脈注射給他們施用藥物,以評估藥物的安全性和有效性。在動物實驗中,這種藥物並未表現出任何明顯的副作用,這為人體試驗奠定了良好的基礎。

第二階段的試驗將在大阪北野醫院進行,招募對象為 2 至 7 歲的先天性牙齒缺失患者,他們先天至少缺少四顆牙齒。這個年齡段的患者正處於牙齒生長的關鍵期,因此更有機會從藥物治療中獲益。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

研發仍在初步階段,還有許多問題待解決

牙齒的生長是一個非常複雜的過程,涉及多種細胞和信號分子(signaling molecules)的相互作用。在胚胎發育過程中,口腔上皮和神經嵴細胞之間的相互作用誘導了牙胚的形成。隨著發育的進行,牙胚逐漸分化為成熟的牙齒結構,包括牙本質、牙髓、牙骨質和牙釉質。這個過程受到多種基因和蛋白質的精確調控,其中 USAG-1 就扮演了抑制牙齒生長的角色。

研究人員希望,通過抑制 USAG-1 的活性,可以重新啟動牙齒生長的程序,使缺少的牙齒重新長出來。這種方法不僅對先天性牙齒缺失患者有潛在的益處,對於因蛀牙或外傷失去牙齒的民眾也有潛在應用

不過牙齒再生藥物的研發仍處於初步階段,還有許多問題需要解決。例如,如何確保新生牙齒的形態、大小和位置與原有牙齒相稱?如何避免藥物可能產生的副作用?再生的牙齒能否具備正常牙齒的結構和功能?這些都是研究人員需要進一步探索的課題。

但不可否認這項突破性研究的進展,完全是口腔醫學迎來新紀元的第一步。

【推薦閱讀】

【微軟走不過去的那條路】砸 72 億美元買 Nokia 手機部門攻市場,為何失敗坐收?

Intel 與 AMD 處理器出局!微軟 Copilot+ PC 聯手高通整合 AI 軟硬體

「AI 不該掌握在少數人手中」科技巨頭過度集權人工智慧引發批評,未來可能會強得無法對抗

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《Mainichi》《Nikkei Asia》《Salam News》,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)