Search
Close this search box.

AI 重新定義企業流程!SAP:2024 年 AI 應用場景將新增超過 100 個

ERP 大廠 SAP 今(22 日)舉辦 NOW Taiwan 年度大會,以「商業 AI」概念,分享當 AI 進入企業級應用,企業如何從核心業務流程、端到端的營運管理面向深度融入 AI,運用海量商業數據加速轉型。

SAP 全球副總裁暨台灣總經理陳志惟觀察,不論是數位轉型、AI 應用與淨零轉型,其實都圍繞著「數據」這個核心要素,而當企業將 ERP 上雲、打通數據孤島、才能發揮數據價值,進一步解決 AI 的需求。

然而,要進一步將 AI 導入企業端應用,勢必面對不同產業、企業、業務而生的場景差異。光是 SAP 分享在自家雲端產品組合新增的 AI 應用場景,從 2023 年第四季以來就新增超過 30 個,在 2024 年則將新增超過 100 個。

根據 SAP,商業 AI 重新定義了企業的營運流程,這些 AI 應用場景觸及企業營運 6 大面向:財務、供應鏈、客戶體驗、採購、人力資源、IT 與跨職能。除此,企業也有越來越多端到端的營運需求,而結合生成式 AI 助理,則能讓企業透過自然語言提出指令,就能打通不同系統的資訊、彙整出當前需要的資料,省去諸多人工作業。

企業應用 AI 的好處是什麼?從永續、財務、供應鏈、人資看起

永續方面,SAP 分享,隨著全球供應鏈淨零要求愈來愈嚴格、台灣也將推出碳費徵收制度,企業實現永續轉型的三大關鍵挑戰包含:數據基礎與自動化、產品/企業碳足跡到永續價值鏈管理、永續績效管理。企業透過真實可靠的永續數據、同時結合 AI,能進行更即時和智慧的分析洞察,滿足財務和永續決策,例如減少對應排放因子的時間和工作量,以及依照產品所在地、生產製造商等進行排放因子的最佳推薦。

財務方面,SAP 表示,地緣政治帶來風險與挑戰,財務長更需實現自動化、進階分析和預測能力,在財務策略也要能敏捷推動成長、提升財務韌性、優先考慮永續的結果,並建立穩固的財務數據基礎、取得集中且即時的現金概觀。除此,也需要在每一筆經濟交易記錄碳資訊,協助後續在外部碳費與碳稅、內部碳定價的綠色決策。

SAP 分享與百年製藥企業羅氏大藥廠(Roche)的合作經驗,指出透過嵌入 AI 強化財務營運,將羅氏研發的財務預測工作時間從數星期降低為 2 小時、準確度提高 40%,提升研發投資回報與降低決策風險。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

供應鏈方面,SAP 觀察企業正在面對前所未有的變化,例如數據和資訊量呈現指數級成長、資金成本不斷增加、自然災害與地緣政治也帶來不可預測性、永續趨勢下的合規壓力漸增,這些需要有效的方法收集、分析數據,以獲得有價值的見解。

SAP 表示,結合 AI 的數位供應鏈解決方案,可以透過自然語言提供資訊、導航和事務說明,更簡單的和業務場景互動,也可以透過預測性維護和分析提高效率,而當簡化、自動化流程,推進智慧化訂單履行,最終能協助企業在供應鏈管理上減少超過 50% 的手動計劃過程。

在人資方面,SAP 也分享嵌入 AI 後可優化的流程。舉例來說,企業可透過系統內部和外部參考數據,打造高度客製化的職務描述,或根據候選人履歷、職務描述等資訊生成面試問題。此外,機器學習和自動化技術,也能讓企業識別員工的技能,提供其在全球範圍內的技能視覺圖譜,並提供員工客製化的學習和發展計畫,或是協助內部人才調度,甚至優化跨國佈局與跨團隊溝通協作。

 

【推薦閱讀】

懂 AI 加薪逾 40% 的 3 種工作!調查揭全球 AI 職缺 10 年成長飆超快,AI 技能趕快學起來

【見證 AI 歷史性一刻】歐盟通過全球首部人工智慧監管法案,阻擋高風險 AI 保護人類安全

【AI 研究員異想天開】把類 GoPro 綁嬰兒頭上!為何要 AI 牙牙學語不跟科技巨頭作法走?

 

*本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:SAP 提供。