Search
Close this search box.

【你喜歡的網站正在消失】調查發現全球 1/4 網頁活不過十年,看到喜歡的文章趕快存下來!

許多人都將網路視為一個龐大的資料庫,其中包含著擁有數千億個網站與網頁資源,但即使全世界使用者都對網路如此重度依賴,但網站上的文章、圖片和影片等等資料,卻經常在短時間內就從人們的視野中消失,甚至於可能是「完全消失」。

根據美國皮尤研究中心最新的一項調查,過去 10 年間全世界居然有 1/4 的網頁,已經從網路上徹底消失,無法讓使用者公開存取。

為了進行這項研究,皮尤研究中心從 Common Crawl 網頁資料庫中,隨機收集了近 100 萬個網頁樣本,並檢查這些網頁自 2013 年到 2023 年間,是否還持續存在。結果發現,樣本中有 25% 的網頁於今日已無法正常存取,甚至有 9% 是網站、網域整個消失。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

換句話說,有超過 1/4 的網頁在過去 10 年之間已經自網路上徹底絕跡,皮尤研究中心更指出距離首次發表時間越久的網頁,其消失的機會越高。這份調查所涵蓋的網頁範圍,主要集中在政府、新聞網站及維基百科頁面上「參考文獻」所引用的連結。

網路資源庫的「數位衰退」

皮尤研究中心將這種情況稱作「數位衰退」(digital decay),並表示數位衰退發生在橫跨於網際網路上的許多空間,其中最明顯的例子就是社群媒體平台。

皮尤研究中心蒐集了 2023 年 3 月至 4 月期間,發表於 Twitter(現稱 X)上近 500 萬條推文,結果發現近 1/5 的文章在發布幾個月後內,就不再於網站上公開可見;其中 60% 推文的消失是由於發推的帳號被設為私人、停用或完全刪除,而另外 40% 則是使用者刪除了單篇推文,可是帳號本身仍然存在。

此外,調查也指出某些類型的推文,往往比其他類型的文章更容易消失,比方說超過 40% 的土耳其語或阿拉伯語推文,僅僅於發布後三個月內,就不再於網路上公開可見,而那些被刪除的推文往往來自較新的帳戶,不僅帳號的追蹤者相對較少,在網站上的實際活動也不多。

喜歡的文章應該額外保存

皮尤研究中心還針對 X 平台上的貼文進行了生存分析,結果發現有 1% 的推文會在一個小時內遭到刪除,有 3% 則是一天之內,甚至有高達 15% 的推文於一個月內就會消失。

皮尤研究中心的調查提醒了我們,網路上多數內容的存在時間其實非常短暫,使用者如果發現了喜歡的文章或資源,最好是透過其他方式進行保存,例如直接下載、備份到電腦或手機中,甚至於完整轉存資源至其他網路平台,不要太過依賴原始來源的可用性。

【延伸閱讀】

◆ 「Google 搜尋已經死了」當 AI 成為 Google 搜尋優先結果,你可能再也找不到自己想要的東西

◆ IG 負責人認證 Threads 台灣「異常出色」——每天下載的都台灣人,能大談政治根本清流

◆ 【想發文先掏錢】馬斯克執意向新註冊 X 的使用者收費,競爭對手 Threads 會因此迎來大爆發嗎?

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Pew Research Center》《Common Crawl》。首圖來源:Unsplash