Search
Close this search box.

【微軟走不過去的那條路】砸 72 億美元買 Nokia 手機部門攻市場,為何失敗坐收?

Nokia 曾經在手機市場叱吒風雲,甚至在 2013 年被微軟以 72 億美元的價格收購了手機部門。然而事隔十年,微軟不僅未能藉此重振旗鼓,反而將自己逼到了退出手機市場的境地。這背後究竟發生了什麼故事?

Nokia 手機可以擋子彈,卻擋不住市場競爭?

眾所周知 Nokia 在硬體方面一直表現得很出色。它的手機以堅固耐用、功能實用而聞名,曾長期佔據著全球手機銷量的半壁江山。不過它到底有多堅固?許多人可能聽過的誇張案例就是擋子彈,先前有一名叫 Peter Skillman 的 Microsoft 員工,之前曾參與過 Nokia 其中一款功能手機研發,他早前在 Twitter 上分享一款 Nokia 功能手機被破壞後的照片,並表示這部 Nokia 301 手機於阿富汗成功擋下一顆子彈並救回用戶一命。

不過儘管如此,Nokia 在軟體方面卻一直難有建樹,它的 Symbian 系統雖然搶先佔據了智慧型手機的市場,但隨著 iOS 和 Android 系統的崛起很快在市場上疲軟。

2010 年 Nokia 首次任命非芬蘭人 Stephen Elop 擔任 CEO,但當時 Elop 卻做出了一個非常爭議性的決策:放棄 Symbian,轉而採用微軟的 Windows Phone 系統。這一決定直接將 Nokia 推向衰落。儘管 Windows Phone 在設計和功能方面都有著不俗的表現但它在市場上卻遲遲未能獲得消費者和開發者的青睞。

相比之下,Android 和 iOS 卻迅速佔領了智慧型手機市場,將 Nokia 和微軟遠遠拋在了身後。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

硬體王 Nokia 被微軟收購之後卻變天?

2013 年微軟宣布以 72 億美元收購 Nokia 手機部門,希望可以在手機市場中突破困境。但由於 Windows Phone 系統的劣勢再加上微軟在手機市場戰略上搖擺不定,這場收購最終以失敗告終。2015年,微軟實施大規模裁員,宣布裁員 7,800 名員工且職位多為 Nokia 手機製造部門員工。

其實在誕生之初的很長一段時間內,Windows Phone 都被市場認為是非常有潛力挑戰 Android 和 iOS 地位的第三大手機操作系統,尤其在微軟軟體和 Nokia 硬體的雙重加持之下, Windows Phone 的光環當初的光芒可說非常耀眼。

不可否認,Windows Phone 之所以無法與 Android 和 iOS 平等競爭,其中一個很重要的原因是應用生態的匱乏,但最終 Windows Phone 在發展中遇到的關鍵障礙,還是由微軟自己的失誤造成的。

(編按:微軟創辦人比爾蓋茲曾表示,自己最大的錯誤決策是沒有將 Windows Phone 定位為蘋果 iOS 的競爭對手,部分原因是懷疑該平台可能會蠶食桌面設備的銷售。)

Nokia 曾經是手機行業的傳奇,它的衰落本來不應該如此迅速。從某種意義上說,Nokia 殞落的根本原因還是出在自己身上:優勢的硬體背後卻沒有軟體可支撐,再加上微軟的錯誤決策,讓這場收購最終無疾而終。但無論如何,這場跨國科技巨頭間的短暫聯姻,已經成為商業史上一段傳奇的故事。

【推薦閱讀】

微軟要把中國數百名 AI 員工打包出國!《華爾街日報》分析微軟在中國面臨的內外夾殺

Intel 與 AMD 處理器出局!微軟 Copilot+ PC 聯手高通整合 AI 軟硬體

【OpenAI 內鬥恐威脅人類】主管稱資源都拿去研發新品,OpenAI 忽視安全性 AI 會開始暴走嗎?

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《The Register》Microsoft《BBC》,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)