Search
Close this search box.

歐盟通過全球首部人工智慧監管法案,前 NCC 主委詹婷怡:有規範才有 AI 產業發展

歐洲理事會於當地時間星期二,正式批准了全球首部 AI 監管法規《人工智慧法案》,為將來的 AI 技術發展制定了全面性的規則,同時 AI 系統未來也會被分為 4 類,讓歐盟可以針對 AI 所造成的不同風險,採取相應的監管策略。

根據報導,《人工智慧法案》將在歐盟官方公報上公佈 20 天後正式生效,而法案內容將會分階段適用。具體來說,法案中規定「禁止」的項目,將於生效 6 個月後適用;對於通用型人工智慧(GPAI)的相關義務和規則,則是生效 12 個月後適用;而法案生效的 24 個月後將完全執行立法條文,但部分高風險 AI 系統的規則會延長至 36 個月後才生效。

歐盟的《人工智慧法案》將 AI 系統分為四類,即「不可接受風險」、「高風險」、「有限風險」和「極低風險」,讓各國可以針對不同風險的 AI 應用,執行相對應的監管方法。比如說高風險的 AI 系統就涵蓋了自動駕駛汽車或醫療設備,歐盟成員可以根據這些 AI 技術對公民健康、安全和基本權利構成的風險,依據新法條進行評估。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

比利時數位部長 Mathieu Michel 表示,《人工智慧法案》的通過是歐盟的一個重要里程碑,加強了歐洲在處理新技術時對信任、透明度和問責的重要性,同時確保這種快速變化的技術能夠蓬勃發展並促進歐洲創新。

前國家通訊傳播委員會主任委員、人工智慧科技基金會董事長詹婷怡也表示,當 AI 有了規範跟使用準則,才有辦法進一步形塑出產業。

詹婷怡指出,歐盟數位發展的目標是形塑歐洲的數位未來,策略包括發展為人民服務的技術、建立公平且有競爭力之經濟體,以及發展民主開放且永續的社會。而「歐盟資料戰略」及「人工智慧白皮書」是達成前述目標的第一步,這是整體架構及配套的概念,不能偏廢。

詹婷怡說為促進歐盟整體資料經濟的成長,並賦予資料公平近用與合法使用之法律依據,在資料戰略方面,除了舉世矚目的 GDPR 外,歐盟執委會也提出資料法(Data Act)與資料治理法(Data Governance Act),而於人工智慧方面終於是在準則規範及白皮書的基礎和架構上,推出了全世界第一部的「人工智慧法」。

未來歐盟委員會將有權對違反《人工智慧法案》的公司,處以最高 3,500 萬歐元或其全球年收入 7% 的鉅額罰款。

【延伸閱讀】

◆ 和碩童子賢大膽預測 AI PC 未來會消失,人工智慧潮流衝太快企業要小心把握不住

◆ 【OpenAI 內鬥恐威脅人類】主管稱資源都拿去研發新品,OpenAI 忽視安全性 AI 會開始暴走嗎?

◆ 「AI 不該掌握在少數人手中」科技巨頭過度集權人工智慧引發批評,未來可能會強得無法對抗

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》《AIF》。首圖來源:Unsplash