Search
Close this search box.

【以後物流業不怕缺司機了】Volvo 推出首款無人卡車,搭載 4 級自動駕駛系統今年夏天上路

知名汽車品牌 Volov 與自動駕駛廠商 Aurora 在三年前宣布合作,如果雙方終於正式攜手推出了他們的第一輛自動駕駛卡車 Volvo VNL Autonomous。

Volvo VNL Autonomous 由 Aurora 負責設計、Volvo 進行製造,並由前者所開發的 Aurora Driver 系統提供 4 級自動駕駛功能,卡車上亦搭載了高解析度攝影機、成像雷達、可偵測 400 公尺外物體的 LiDAR 鏡頭,以及大量功能各異的先進感測器。

Aurora 表示,他們的自動駕駛系統已在模擬訓練中行駛了「數十億」英里,同時也在公共道路上駕駛了 150 萬英里以上,這讓 Volvo VNL Autonomous 成功擁有冗餘轉向、煞車、通訊、運算、電源管理、能量儲存和車輛運動管理等多種自動化功能。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

根據官方說法,今年夏天 Volvo VNL Autonomous 就會於北美正式上路並運送貨物,但屆時車輛上仍會有一名人類駕駛員,以便在意外發生時立刻接管。Aurora 預計於今年稍晚宣布這項試點計劃,但現在尚未透露合作公司的名稱,而該公司先前已經與 FedEx、Uber、Ryder 等公司有過相關合作計畫。

此外,Aurora 還打算於美國達拉斯和休士頓之間,進一步部署 20 輛完全無人駕駛的貨運卡車。

目前 Volvo 已經開始在維吉尼亞州的新河谷組裝工廠,生產 Volvo VNL Autonomous 自駕卡車的第一批測試車隊。Volvo 自動駕駛解決方案總裁 Nils Jaeger 指出,Volvo VNL Autonomous 將成為公司第一個標準化的全球自動駕駛技術平台範例,這讓 Volvo 在未來推出更多車型方面有了良好的基礎。

Aurora 發言人則表示,一旦公司與 Volvo 的合作獲得好結果,成功驗證自駕卡車的運作可行性後,未來 Aurora 將會組建起中等規模的貨運車隊,並且採取完全無人駕駛的方式投入營運,同時大量搭載 Aurora Driver 的 Volvo VNL Autonomous 也會很快進入工廠生產線。

【延伸閱讀】

◆ 以後自駕車連道路都不需要?沒路也行的自駕技術

◆ 【馬斯克廣告不實?】在研究 956 起車禍後,調查機構認定特斯拉「自動駕駛」會誤導車主

◆ 福特每賣一輛電動車就慘虧 430 萬台幣!為何 CEO 還是對自家電動車有信心?

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《engadget》《TechCrunch》。首圖來源:Aurora