Search
Close this search box.

【跟老闆溝通太心累】台灣高達 96% 主管不敢點出企業資安有問題,甚至還被經營者嫌太雞婆

資安廠商趨勢科技近日公布一項研究指出,台灣受訪企業有高達 96% 的網路資安領導人,在董事會或管理層的壓力影響之下,從來不敢直接點出企業所面臨的資安風險,造成老闆與主管之間出現嚴重的信任危機,甚至進一步對企業的資訊安全造成威脅。

趨勢科技技術總監 Bharat Mistry 表示,全球有超過半數的資安領導人指出,資安是企業最大的商業風險,但卻無法用董事會成員能夠理解的語言來溝通,結果就是資安主管、資安長的建議遭到忽略、貶低,甚至被上層視為嘮叨。

Bharat Mistry 指出,除非資安領導人有辦法與高階管理層更有效溝通,否則企業的資安韌性將受到影響。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

在所有承受著上級壓力的台灣企業資安領導人當中,有 52% 的人擔心他們會提供錯誤的建議,而有 46% 表示,自己的建議被老闆認為太過負面,更有 39% 的人指出,他們的建議事項遭管理層視為「重複碎念」或「嘮叨」。

此外,還有近 29% 的資安主管指出,當他們想對高層表達關於資安的建議時,卻直接遭到老闆的否定,根本沒有機會做更進一步的說明。

企業資安風險來自「信任危機」

趨勢科技認為,這份調查點出了一個嚴重的信任危機,解釋了為何資安領導人無法讓「資安風險」與「商業風險」有更直接的連結;此外更有 80% 的受訪者相信,唯有發生嚴重的資安事件,才會讓高層採取更果決的行動來保衛企業資安。

如果能做到明確量化網路資安策略的價值時,資安主管認為他們所能得到的幫助,包含被授予更多責任(62%)、受到更多肯定(59%)、資安管理被視為更有價值的職務(52%)、獲得更多預算(52%)及被納入高層決策圈(49%)。

不過,目前 IT 與業務領導人之間仍存在著一道溝通障礙,全球僅有 54% 的受訪者相信他們的高階領導層完全了解企業所面臨的資安風險,台灣更只有 37% 的受訪者如此認為。

台灣有近八成的受訪者指出,他們有必要提升自己的 IT 溝通技巧來矯正這個情況,趨勢科技則建議企業,應善用一套整合式「攻擊面風險管理」(ASR)平台,透過一個高階主管儀表板來呈現一致又具說服力的資安風險洞見,不僅可以幫助解決資安領導人對內溝通的問題,更能為企業節省大筆經費。

【延伸閱讀】

◆ 【最讓資安長頭痛的 3 大挑戰】全球 OT 資安大調查揭曉!也戳中你家企業痛點了嗎?

◆ 【一年被攻擊 4000 億次】台灣企業資安威脅越來越嚴重,漏洞曝光 5 天內就會被駭客拿來利用

◆ 【遇到瘋子主管】心理諮商師教你 3 步驟優雅回應不講理的主管,爭取你的說話空間

*本文訊息由 趨勢科技 提供。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Unsplash