Search
Close this search box.

【小心這工作有毒!】5 個面試就能看出的小細節,讓你避免踩到雷缺

在「有毒職場(toxic workplace)」工作,不但無法維持工作與生活的平衡,還可能因此出現心理健康問題。根據美國心理學會(American Psychological Association, APA)於 2023 年針對 2500 名勞工進行的調查指出,近兩成受訪者表示他們目前身在有毒職場,且這對他們的心理健康產生極為負面的影響。

究竟該如何避開這傷身、傷心的工作環境?其實,我們不一定要真的入職才能發現這些問題,在更早一點的面試過程中,就能從 5 個細節看出端倪。

細節 1:面試的次數與過程是否正常

面試過程太過簡單,往往都存在一些問題。例如,求職者在一次簡單的面試(或說閒聊)後就被錄取,非常有可能是因為這間公司急需人力填補空缺,所以隨便找人。這會衍生一個問題——由於面試過程過於草率,面試官可能沒有把關求職者們的經驗與能力,導致工作團隊的工作表現不佳,甚至常常發生衝突

雖然針對「到底該經過幾次面試才適當」沒有準確的說法,但 2-3 次的面試或許才有助公司與求職者相互認識與了解。另外,跨國求職網站 Indeed 指出,若求職者面試的職位越高,就可能需要接受更多次的面談。

細節 2:是否安排求職者與團隊成員互動

面試過程中,面試官不只會檢視求職者是否具備所需的經驗與能力,還會觀察他與公司文化與團隊的契合度。有些面試官會要求求職者與團隊成員進行談話與互動,以了解雙方是否能順利溝通與合作。

如果你發現,面試官刻意不讓你與其他成員見面,有可能是他們正在隱瞞一些資訊。同時這也意味著這間公司不夠重視其他成員的意見,未來較可能產生紛爭、或高流動率的問題

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

細節 3:從面試官態度看一間公司的制度

身為求職者的我們,通常會花費許多時間進行面試準備,同時我們也希望面試官能仔細瀏覽我們提供的履歷與作品集、或至少記得我們的名字以及應徵的職位。但有時候,我們就是會碰到身在混亂組織的面試官,他不但不記得求職者的名字,甚至連履歷都找不到。

這樣的情況可能也是有毒職場的警訊之一。這間公司缺乏專業精神,也沒有良好的管理制度,若在這樣的職場工作,對認真看待工作的員工而言是一種內耗。

細節 4:面試職位的原員工離職原因為何

微軟贊助的一項調查報告顯示,在導致員工離職的可能因素中,有毒的企業文化是薪資問題的 10 倍。因此求職者在面試過程中,可以適當地詢問面試官原本在該職位的員工的離職原因,是被解僱、還是突然離職?

如果離職原因是突然被解僱、臨時離職等,可能是這間公司的管理制度、福利等出現問題。若一間公司遲遲沒有正視、或改善問題,將只會打造出令員工難以成長的有毒職場。

細節 5:上網查詢前人留下的面試與工作分享

想了解自己面試的公司是否是有毒職場,除了直接詢問該公司過去與現在的員工,也可以透過社群平台、求職網等瀏覽員工與面試者的分享。若要查詢台灣企業的相關資訊,可以參考「面試趣」、「104 公司評論」、「比薪水」等網站,或是在 Dcard、PTT 的工作求職版輸入關鍵字來看他人怎麼說。

請記得,面試是公司與求職者相互了解的過程。這時,我們可以仔細觀察每位團隊成員的態度與談話風格、檢視工作環境與福利制度是否符合個人期望,好好感受面試過程中的每一個細節,便有機會提早避開有毒職場,不讓工作賠上自己的健康。

【推薦閱讀】

Meta 工程師:我曾在亞馬遜、特斯拉工作,這是我在重要面試前 24 小時做的事

懂 AI 加薪逾 40% 的 3 種工作!調查揭全球 AI 職缺 10 年成長飆超快,AI 技能趕快學起來

【簡報的完美開場白是什麼】麻省理工最熱門表達課,4 招教你怎麼說才吸眼球

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《Forbes》American Psychological AssociationIndeed《MIT Sloan》,首圖來源:Pexels

(責任編輯:廖紹伶)