Search
Close this search box.

【5/22 快訊 Top 5】黃仁勳指台灣是全球科技供應鏈核心!世界還得依賴台灣半導體一段時間

今天,《TechOrange》同樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 黃仁勳稱全球科技業高度依賴台灣

電腦大廠 Dell 在美國拉斯維加斯召開全球合作夥伴高峰會,在現場出席活動的 NVIDIA 執行長黃仁勳對媒體表示,台灣是全球科技供應鏈核心,如果沒有台灣,全球許多科技公司都將無法做好自己原有的工作。

黃仁勳說,現今全球科技業高度依賴台灣,而且預計還會持續一段時間。但面對記者提問黃仁勳關於地緣政治的問題,比方說 NVIDIA 仍相當仰賴台積電所代工製造晶片,而他是否仍然關注台灣和中國之間的兩岸情勢時,這位 NVIDIA CEO 並沒有做出直接的回答。

【推薦閱讀】

◆ 輝達黃仁勳去年漲薪 60%,總薪酬高於超微、英特爾 CEO

* 特斯拉弗里蒙特工廠再次發生火災

根據報導,馬斯克旗下電動車公司特斯拉位於加州弗里蒙特的組裝廠,於美國時間週一下午再度發生火災,當地消防部門表示,工廠火災在幾個小時內就被撲滅,現場沒有員工和消防員受傷。

特斯拉設立於加州弗里蒙特的基地,為該公司第一座大規模的電動車製造工廠,主要生產廣受歡迎的 Model 3 和 Model Y 車型 ,以及更加高端的 Model S 與 Model X。 今年 5 月 17 日,特斯拉才剛剛慶祝弗里蒙特工廠已生產超過 300 萬輛特斯拉電動車,沒想到隨即發生火災,而這也為該工廠近年來火災頻傳的紀錄,再度加上一筆。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 全球首部人工智慧監管法律獲得歐盟批准

歐盟成員國近日共同決議,正式批准先前提出的《人工智慧法案》,為 AI 技術的監管打造出全面性的規則,同時確保這種快速變化的技術能夠蓬勃發展,並且有效促進歐洲持續創新。

歐盟的《人工智慧法案》將為 AI 應用的風險作出分類,這意味著未來由 AI 技術所衍伸出來的工具、服務等等,將會以對社會所構成的威脅高低,進而擁有不一樣的監管條件。舉例而言,帶有「社會評分」系統,也就是主動對公民進行分析、排名、犯罪可能性判定的 AI 科技,就會被歐盟視為「不可接受」的人工智慧。

【推薦閱讀】

◆ 「AI 不該掌握在少數人手中」科技巨頭過度集權人工智慧引發批評,未來可能會強得無法對抗

* 員工若擁有 AI 技能平均可加薪 25%

資誠會計師事務所近日發布「2024 全球 AI 職缺動態調查報告」,指出非 AI 技術職位者,若額外具備 AI 技能,其薪資成長幅度平均可達 25%。

報告指出,機器學習等 AI 技術的職缺,自 2012 年以來成長 7 倍,而其他職缺至今也成長了 2 倍,早在 ChatGPT 問世以前,AI 職缺的成長速度已在 2016 年超越所有職缺。若以美國為例,額外具備 AI 技能的薪資成長幅度,最高為資料庫設計與管理師的 53%,其次為律師的 49%,應用程式開發工程師亦有 32%,充分凸顯員工掌握 AI 技能對於企業的價值。

【推薦閱讀】

◆ 懂 AI 加薪逾 40% 的 3 種工作!調查揭全球 AI 職缺 10 年成長飆超快,AI 技能趕快學起來

* 中國百度對企業客戶免費開放主要 AI 模型

隨著中國雲端運算領域的價格戰持續升溫,中國科技巨頭阿里巴巴近期決定,將大幅削減旗下大型語言模型(LLM)的商業使用價格,例如旗下的 AI 模型「通義」的降幅就達到 97%,處理 1000 個 Tokens 的成本僅剩下驚人的 0.0005 美元。

無獨有偶,另一家中國科技巨頭百度旗下的「文心」系列模型,即 Ernie Speed 和 Ernie Lite 兩套主流 AI LLM,即刻開始也轉為向所有企業客戶免費開放。

【推薦閱讀】

◆ 【中國企業開始急了?】百度「混搭」各廠牌 GPU 跑 AI 運算,遭禁運 AI 晶片意外逼出新技術

◆ 黃仁勳幾乎每天用的 2 個 AI 工具──盤點 7 個科技名人怎麼用 AI

◆ 【特斯拉裁員信曝光】叫員工走人內容超冷血!被批 AI 還比較有人情味

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Bloomberg》《CNBC》1《CNBC》2《中央社》《Reuters》。首圖來源:YouTube