Search
Close this search box.

【傳家寶也能數位化】這支 USB 隨身碟的資料可以保存 200 年,趕快買一隻留給孫子吧!

每個人購買 USB 隨身碟時,首先一定會考慮容量大小,再來是研究價格與讀寫效能,但現在卻有一項產品,特別強調隨身碟內的資料可以妥善保存 200 年,不僅壽命高出普通隨身碟的 10 倍以上,僅僅 8KB 的儲存容量卻要價約千元新台幣。

由 Machdyne 所推出的 Blaustahl USB 隨身碟十分與眾不同,它的儲存容量僅僅只有 8KB,也就是合計 8192 bytes 的儲存空間,產品售價為 29.95 歐元,折合新台幣約 1050 元左右,但卻只能存入幾頁的純文字文檔,而圖片、影片或其他檔案則無需妄想。

Blaustahl USB 隨身碟的最大特色是它採用了 FRAM,也就是所謂的「鐵電隨機存取記憶體」,因此大幅提高了耐用度。Blaustahl USB 隨身碟的資料保存時限高達 200 年以上,為普通隨身碟所採用 NOR flash 的 10 倍壽命,同時還擁用有超低功耗、超快寫入速度及多達 100 億次讀取、寫入循環週期。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

儘管 FRAM 的成本高得令人難以置信,但是在性能和壽命方面,鐵電記憶體絕對優於更加常見且廣泛應用的 EEPROM 和 NOR flash。除了 8KB 的 FRAM 儲存空間外,Blaustahl USB 還包含一個 USB Type-A 接口、藍色的 LED 讀寫燈,以及儲存韌體用的 4MB NOR 快閃記憶體。

採用 Raspberry Pi RP2040 微控制器的 Blaustahl USB 隨身碟,其內建了一套文本編輯器,使用者可以透過 PuTTY 和 Tera Term 等串列通訊程式進行存取,換句話說,只要使用者的 DIY 能力夠強,這支隨身碟其實是儲存密碼、加密貨幣金鑰與極機密文件的最佳選擇。

未來 Blaustahl USB 的韌體更新預計將會包含加密功能,進一步增強設備的安全性,另外隨身碟的韌體程式碼、物理電路圖與外殼設計文件,Machdyne 也都放上了 GitHub 提供外界自由檢閱,方便使用者自由改造 Blaustahl USB 隨身碟以滿足自己的需求。

【延伸閱讀】

◆ iPhone 也將成為「AI 手機」?3 大預測看蘋果最新系統 iOS 18

◆ 【當電子雞加上 AI】rabbit R1 引爆科技圈「養兔」風潮,這個小磚塊為什麼贏過 AI Pin?

◆ 【落後台積電越來越多】華為新機中國零組件佔比再提升,但核心晶片依然只有 7nm 製程

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Tom’s Hardware》《Machdyne》。首圖來源:Unsplash