Search
Close this search box.

全球綠能突破!再生能源首次佔全球電力 30% 以上

2023 年風能和太陽能的快速增長使得可再生能源首次佔全球電力的比例超過30%。根據氣候智庫 Ember 的報告,雖然電力需求持續上升,全球電力系統可能即將減少化石燃料的發電量。

報告顯示,過去十年中,潔淨能源已幫助減緩了近三分之二的化石燃料增長。可再生能源在全球電力中的比例從 2000 年的 19% 增長到去年的超過 30%。Ember 的全球洞察總監 Dave Jones表示:「可再生能源的未來已經到來,尤其是太陽能的加速發展超出了所有人的預期。」

2023 年,太陽能是電力增長的主要驅動力,其新增發電量超過煤炭兩倍,並且已連續第十九年成為電力增長最快的能源,並連續第二年超過風能。

這份全球電力數據的綜合審查涵蓋了 80 個國家,代表了全球 92% 的電力需求,以及 215 個國家的歷史數據。Ember 預測,潔淨能源的激增將在未來一年使全球化石燃料發電量減少 2%。

然而,化石燃料仍在全球能源中扮演著重要角色,特別是在交通燃料、重工業和供暖方面。能源研究所的獨立研究顯示,去年石油、天然氣和煤炭仍佔全球初級能源的 82%。

世界領導人致力於到 2030 年將可再生能源增長到全球電力的60%,這需要各國在未來六年內將現有的可再生電力容量增加三倍,從而將電力部門的排放量減半。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《The Guardian》首圖來源:Unsplash 。