Search
Close this search box.

微軟 Surface 新款平板與筆電來襲!Qualcomm 晶片助攻 AI 應用

Microsoft 在 5 月 20 日於華盛頓州雷德蒙德總部舉行的一場活動中,宣布多項與消費者設備相關的硬體和軟體。預計將發布搭載基於 Arm 架構的高通晶片的新版本 Surface Pro 平板和Surface Laptop。長期以來,Intel 處理器在個人電腦市場佔據主導地位,但高通和其他低功耗Arm 元件製造商正努力在 Windows-PC市 場競爭。

高通 Snapdragon X Elite 晶片包含設計用於加速 AI 應用的神經處理單元,如 Microsoft 的Copilot 軟體。這場產品發布會開放給現場參加的記者和行業分析師,不進行直播。Microsoft 旨在鞏固其在 AI 工具市場的領先地位,消費者願意付費使用這些工具。與 OpenAI 合作的ChatGPT 使其在 AI 領域超越了 Alphabet 等其他科技巨頭。

上週,OpenAI 和 Google 各自展示了 AI 技術,這些技術能夠即時語音回應並允許中途打斷,這些特性是現實語音對話的標誌,但對 AI 語音助手來說是一大挑戰。

Google還宣佈將多項生成式 AI 功能加入其搜索引擎。PC 產業自 Apple 推出基於 Arm 設計的自研晶片並放棄 Intel 處理器以來,面臨越來越大的壓力。Apple 設計的處理器使 Mac 電腦具備優越的電池續航能力和更快的性能。

Microsoft 在 2016 年選擇高通領導將 Windows 操作系統轉移到 Arm 晶片設計的工作。高通對Microsoft Windows 設備的獨家權即將於今年到期。其他晶片設計公司如 Nvidia 也在努力開發基於 Arm 的 PC 晶片。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》首圖來源:Unsplash 。