Search
Close this search box.

迎戰特斯拉 – 奧迪攜手上汽推先進電動車平台

德國汽車製造商大眾(Volkswagen)旗下高端品牌奧迪(Audi)宣布,將與其中國合資夥伴上汽集團(SAIC)共同開發一個針對中國市場的智能和電動車平台。這一舉措反映出西方品牌和傳統汽車製造商在全球最大的汽車市場中面臨日益激烈的電動車競爭壓力,必須重新調整策略以求生存。

奧迪與上汽的合作旨在加快產品上市時間,預計首款基於新架構的電動車型將於 2025 年面世。此外,奧迪還計劃與上汽進一步合作,之前大眾汽車已宣布將斥資約 7 億美元收購小鵬汽車(Xpeng)4.99%的股份,並計劃在 2026 年前共同推出兩款大眾品牌的電動車型。

目前,奧迪已經通過與上汽和一汽的合資公司,使用大眾汽車專為電動車設計的MEB平台推出了Q4 e-tron和Q5 e-tron兩款電動車型。未來,奧迪還將在與一汽的合資企業中,基於其總部開發的高端平台PPE架構,最早於2025年開始生產首款電動車。

此次合作顯示出歐洲汽車製造商日益依賴中國在電動車領域的專業技術,例如法義合資的汽車製造商 Stellantis 也宣佈與中國合作夥伴零跑汽車(Leapmotor)將於今年9月開始在歐洲銷售兩款零跑車型。這些合作表明中國在全球電動車市場中的影響力不斷增強。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》首圖來源:Unsplash 。