Search
Close this search box.

iPhone 也將成為「AI 手機」?3 大預測看蘋果最新系統 iOS 18

近兩年全球各大科技公司相繼推出 AI 相關工具,唯獨蘋果(Apple)遲遲未加入這場戰局。不過,今年初執行長庫克(Tim Cook)預告將公布公司在 AI 技術研發的成果與細節,不少外媒認為他們可能會在 6 月舉行的 2024 年全球開發者大會(Apple Worldwide Developers Conference, WWDC)上,分享最新作業系統 iOS 18 中的 AI 功能。

究竟整合 AI 的 iPhone 將有哪些改變?以下整理外媒對此的預測。

預測一:自行開發 LLM,並與 Siri 整合運作

iOS 18 可能會搭載蘋果自行開發的大型語言模型(Large Language Model, LLM),能驅動如 ChatGPT 這樣的 AI 聊天機器人。而且蘋果的 LLM 將與數位助理 Siri 整合,讓 Siri 變得更聰明。例如,它能根據與用戶過往的對話內容和查詢資料處理用戶的指示,簡而言之,Siri 將可更自然地與用戶對話。

此外,蘋果的 LLM 相較於其他 LLM 的聊天機器人(如 OpenAI 的 ChatGPT 和 Google 的 Gemini)有一大優勢——隱私性較佳。目前的聊天機器人會將用戶輸入的內容發送到雲端伺服器進行處理,我們難以掌握科技公司會如何處理這些數據;但根據蘋果研究人員最近發表,有關如何在如手機這樣相對低功率的設備上運作 LLM 的論文,蘋果有極大的可能會直接在用戶的 iPhone 上處理數據,讓用戶能保有個人搜尋內容的隱私。

預測二:將 AI 整合至現有 App,使用更便利

蘋果也有可能將其 AI 整合至現有的應用程式中。例如,未來 Apple Music 可以根據用戶的心情建立他們可能喜歡的歌曲清單、簡報工具 Keynote 可自動為用戶製作簡報內容、搜尋工具 Spotlight 則有助用戶更快找到準確的答案等。

他們或許也會將 AI 文字生成功能應用在如 Pages、電子郵件等能輸入文本的應用程式,讓用戶撰寫書信、文章更方便。

馬上訂閱 TechOrange《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

預測三:地圖、照片編輯、無障礙功能再優化

另一個可整合 AI、讓現有功能更加完善的是蘋果的地圖。雖然目前蘋果地圖已越來越進步,但若與 Google 地圖相比,在興趣點(Point of Interest, POI)的數據上仍略遜一籌,意即蘋果地圖上的地標與景點不夠豐富(編按:POI 指電子地圖上的某個地標)。因此,蘋果若能善用 AI 統整大眾評論和其他對外公開資訊,便能優化地圖工具。

接著就是目前已有許多公司推出的 AI 影像編輯工具。在這次的更新中,蘋果應該也會將此融入照片應用程式,可能會有拓展圖片邊界、快速移除照片中的人物和物品等功能。

最後蘋果也可能用 AI 來強化 iPhone 目前的無障礙功能,讓身障者更易於使用。例如,AI 的語音功能可讓朗讀手機螢幕上文字的聲音更為自然,它甚至還能克隆(clone)人聲,讓身障用戶能聽見熟悉的人的聲音。

 

【推薦閱讀】

【用眼睛控制你的 iPhone】蘋果宣布推出 4 大新功能,動動眼就能滑手機

【搜尋霸主再進化】Google AI 搜尋年底全面上線,AI 會直接給你答案不必再點進網站

【自學 AI 好寂寞】Midjourney 亞洲獨家 Moderator 開課!Generative AI 年會推 2 大 AI 工作坊

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《Fast Company》《Bloomberg》《Forbes》,首圖來源:Pexels

(責任編輯:廖紹伶)