Search
Close this search box.

【特斯拉裁員信曝光】叫員工走人內容超冷血!被批 AI 還比較有人情味

特斯拉員工今年不好過,裁員消息源源不斷,在職員工根本如坐針氈。根據《The Verge》上的員工匿名爆料,特斯拉寄給員工的辭職信根本超冷血,AI 聊天機器人都比它溫暖。

特斯拉員工為了達成馬斯克設定的偉大生產目標,常常不得不犧牲與家人的共度時光甚至在工廠、停車場過夜。然而,公司今年不僅不間斷地進行大規模裁員,連寄給員工辭退信上的文字用語都是用非常冷漠方式表達,對於曾經為公司盡心盡力的員工非常失望,也凸顯了特斯拉與馬斯克的管理文化。

冷血裁員信曝光──連 AI 聊天機器人都沒這麼冷漠

根據《The Verge》這篇匿名留言,特斯拉發給這名被裁員工的電子郵件內容為,

「我想向您通知,在仔細評估了您目前的職位後,我們無法提供任何合理的調整措施讓您能夠履行目前職位的基本職能。而在我們為您審查特斯拉的內部和外部職缺之後,也必須通知您,我們尚未找到任何您符合資格的職缺。

鑑於公司最近的業務變化,我們預計在短期內也不會出現此類職缺,也由於我們未能找到您的替代職位,我們將開始處理您從特斯拉離職的相關事宜,自 2024 年 5 月 3 日起生效。」

可以看得出來真的是毫無人情味,《The Verge》編輯 Andrew Hawkins 也評論,特斯拉的裁員郵件冷淡至極,甚至連 AI 聊天機器人都沒有這麼冷漠。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

特斯拉最近沒好消息,重心還要轉向機器人計程車?

特斯拉的大規模裁員源於電動車領域的整體衰退。但公司自己本身的一些問題也加劇了裁員困境,例如備受期待的 Cybertruck 推出過程災難頻傳,特斯拉不久前還大舉召回 Cybertruck 進廠維修,只因為檢查到一個與油門踏板相關的問題

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)調查後發現,2023 年 11 月 13 日至 2024 年 4 月 4 日期間生產的 Cybertruck,總數大約有 4000 輛,其油門踏板有設計缺陷,一旦踏板受到較大的壓力時,可能導致踏板墊脫落,進而讓踏板卡死在上方的機關內。不僅如此,特斯拉還得處理 Autopilot 和全自動駕駛(FSD)的訴訟和調查等。

而目前市場正關注的是,在特斯拉裁員之際,馬斯克卻表示要將公司業務轉向無人駕駛出租車。這一轉變引發外界的各種擔憂。一方面,無人駕駛技術仍面臨監管和技術不成熟等問題 ;  另一方面,市場也擔憂大規模裁員將影響特斯拉現有業務的服務品質。

曾任職於特斯拉充電站的前員工指出,裁員後維護充電站的人手大幅減少,可能導致充電站服務品質下降

不過作為全球電動車行業的領軍企業,特斯拉這次裁員信件被公開至網路,許多人網友表示特斯拉理應以更加人性化的方式對待員工,並在轉型過程中謹慎權衡,不要因一時的決策失誤而損害公司的長遠發展。

 

【推薦閱讀】

【馬斯克爆炒大份魷魚】特斯拉裁員影響範圍擴大,連最低薪的實習生都被通知不用來

【特斯拉車主的鄉野傳說】想讓充電速度變快,為何只要蓋上一條濕抹布?

中國電動車市場有多「內卷」?一些有趣甚至無聊功能出現,連賓士也參一腳

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《The Verge》《THE BYTE》OpenAI,首圖來源:Photo by Alexander Shatov on Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)