Search
Close this search box.

AI 做的蔡英文假新聞到處竄!台灣每天遭 500 萬次網攻多來自中國,該如何應對?

2024 年 1 月台灣選舉期間,網路攻擊頻率刷新了過往所有紀錄,而這是台灣民主道路的關鍵時刻。

在總統大選前夕,社交媒體上流傳著大量假消息以及刻意捏造的內容。諸如,民進黨總統候選人賴清德有私生子、其他候選人有婚外情等傳聞,大多新聞都是在針對主張台灣主權的民進黨。

身為科技島的台灣雖然技術實力不容小覷,又加上我們也有非常穩健的網路安全措施,但這個只占地球表面積約 0.003% 的小島卻永遠是惡意攻擊者的主要目標,日復一日、年復一年的試圖在這裡製造混亂。

根據我國政府機構指出,台灣每天要承受近 500 萬次的網路攻擊,且大部分都是從中國過來的。而美國網路安全設備商 Fortinet 也發現,在 2023 年上半年,亞太地區檢測到數十億次惡意軟體攻擊,台灣就佔了一半以上

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

中國惡意攻擊不斷!還有來源不明的「蔡英文秘史」電子書

台灣受到中國大量假消息攻擊,如今也被國際認證,歐盟對外事務部先前則發布「外國資訊操弄干擾」報告,指出有 4 起中國對台灣假消息的攻擊案例,包括中國官媒在網路上散布貶抑總統蔡英文和美台關係的訊息,還有來源不明的電子書「蔡英文秘史」。

書中充斥著一堆毫無根據指控,例如,該書聲稱蔡英文的母親是妓女。它還將蔡英文描繪成一個卑鄙、道德敗壞、性生活放蕩、渴望權力的獨裁者,現在被歐盟認證這完全是中國不折不扣的在散布假消息。

不僅如此,這惡意攻擊還使用由中國知名科技公司字節跳動開發的 Capcut 等 AI 工具,將該書製作成假新聞影片再散播出去。這些影片皆採用 AI 生成的聲音和 AI 新聞主播,且製作效率異常驚人,如果被平台刪除,就會迅速被替換成其他版本。

根據趨勢科技近期研究顯示,中國駭客組織 Earth Lusca 利用地緣政治議題,在 2024 台灣總統大選期間透過社交工程手法,發動駭客攻擊。簡單來說,Earth Lusca 利用一份名為「China’s gray zone warfare against Taiwan」的壓縮檔案作為誘餌,讓受害者主動點擊下載,進而感染目標對象,而這壓縮檔包含從多個台灣地緣政治專家或其組織中的員工所竊取的文件。趨勢科技表示,整起活動於 2023 年 12 月至 2024 年 1 月期間最為活躍。

而這些攻擊的時機恰好在選舉前 24 小時達到高峰,直接突顯了它們意圖破壞台灣選舉的戰略。

台灣究竟該如何應對?

台灣現有的網路安全法規主要針對網路犯罪,但由於網路犯罪(Cyber Crime)和網路戰爭(Cyber Warfare)之間界限模糊,台灣就必須採取更全面的方式,包括預防措施、快速反應策略以及加強公私部門和國際合作

不過台灣也正在開發我們自己的衛星網路服務,作為馬斯克 Starlink 的替代方案以減少海底電纜被切斷所造成的潛在危害。今年 1 月,台灣法務部調查局也成立「認知戰研究中心」要強化境外敵對勢力威脅,打擊網路上假消息的威脅

台灣民主實驗室 Doublethink Lab、真的假的 Cofacts 和台灣事實查核中心 Taiwan FactCheck Center 等非政府組織也都在通過實時監測技術以及查核服務要為守護台灣資安進一份力!

 

【推薦閱讀】

台灣資安大會開展啦!蔡英文:2025 年資安產值將邁向 800 億元

【最讓資安長頭痛的 3 大挑戰】全球 OT 資安大調查揭曉!也戳中你家企業痛點了嗎?

【報稅小心錢包被駭】網路與手機報稅提防個資外洩,這 3 招教你安心繳稅

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《THE CONVERSATION》《MELBOURNE ASIA REVIEW》《REUTERS》OpenAI,首圖來源:取自 蔡英文 Tsai Ing-wen Facebook 粉絲專頁

(責任編輯:廖紹伶)