Search
Close this search box.

【好想體驗隨時滿格的衛星通訊】美國 2030 年就要讓所有手機連上衛星,但台灣卻連星鏈都還沒落地

近日美國通訊龍頭 AT&T 與衛星業者 AST SpaceMobile,宣佈建立正式的商業合作夥伴關係,雙方將於 2030 年前將衛星通訊引入所有 5G 手機,打造出涵蓋全美大陸的衛星行動通訊網路。

去年,AT&T 與 AST SpaceMobile 聯手將未經任何改造的三星 Galaxy S22 手機,連上衛星所打下來的 5G 行動網路訊號,實現從美國德克薩斯州到日本東京之間的交互通訊。

AST SpaceMobile 目前僅發射了一顆實驗性的 BlueWalker 3 通訊衛星,而其他五顆正式營運的衛星,預計將在今年夏天發射。BlueWalker 3 衛星可以藉由優質的低頻段頻譜,從太空中直接發射 5G 訊號,就像漂浮在宇宙中的行動通信基地台,手機不需要任何特殊硬體就能接收電波。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

AST SpaceMobile 預計在這五顆衛星上投資 1.5 億美元,服務全美超過 5,600 個小區的民眾,美國 AT&T 客戶也能藉由衛星得到無死角的行動網路收訊體驗。AST SpaceMobile 執行長 Abel Avellan 指出,從太空中直接提供行動網路訊號是相當具有潛力的應用,公司目標是為美國當地消費者和企業提供無縫、可靠的通訊服務。

台灣衛星通訊發展顯然停滯

過去 AT&T 曾承諾,藉由衛星通訊未來行動網路將可以達到「無死角」的目標,雖然官方還沒有宣布資費方案與價格,但可以肯定由於高昂的衛星建設成本,AT&T 絕對不會免費或低價提供給用戶連上衛星網路的選擇。

除了 AT&T 和 AST SpaceMobile 的商業合作,馬斯克旗下的 SpaceX 與 T-Mobile 也正在利用現有的 Starlink 衛星群,開發出原理類似的太空行動網路,但同樣沒有預期的正式上線時間。

當美國已經開始透過衛星,逐步建設起涵蓋全國的商用行動網路時,台灣的衛星通訊相關發展就顯得相當緩慢。

先前報導指出,國家太空中心正在「實驗性開發」類似於 SpaceX 的星鏈系統,讓台灣有能力於災難發生時,維持網路服務不間斷運作。但是,若台灣想要打造出足堪全島民眾使用的備用通訊機制,根據專家推估至少得發射超過數百枚以上的衛星。

【延伸閱讀】

◆ 【馬斯克一個頭兩個大】 SpaceX 星鏈到底賺錢了沒?《彭博》痛批財報根本不科學

◆ 【比 5G 快上 20 倍!】最新 6G 技術測試結果出爐,每秒 100Gb 超高速將成為行動網路新標準

◆ 【SpaceX 星鏈成唯一解?】台灣是亞洲海底電纜重要樞紐!戰爭開打如何避免斷線大災難?

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechSpot》《Mobile World Live》。首圖來源:YouTube