Search
Close this search box.

「後量子資安產業聯盟」成立!加速提升台灣量子安全的競爭力

近年量子運算快速發展,傳統加密技術已證實可被量子電腦破解,網路通訊加密或普遍使用的晶片卡都可能不再安全,影響遍及政府憑證、金融交易、醫療隱私、物聯網等領域。

但危機也帶來商機,數位產業署為強化數位國土的安全、加速量子遷移,推動研發能抵禦未來量子電腦攻擊的後量子密碼技術,偕同聯盟召集人李維斌執行長及副召集人逄愛君主任催生「後量子資安產業聯盟(PQC Cybersecurity Industry Alliance 簡稱PQC-CIA) 」,以凝聚國內後量子資安產業研發能量,透過聯盟整合串聯,推動矽智財創新與國際市場拓展,提高我國資訊安全的競爭力。

「後量子資安產業聯盟」於 5/16 宣布成立,並舉辦聯盟啟動儀式,聯盟主要包含晶片研發、應用檢測與推廣培訓三大推動主軸,並廣邀國內外產官學研代表共同參與,預計將成為相關業者共同討論與交流的平台,並將舉辦後量子應用推廣活動,包含北、中、南後量子資安人才培訓等相關課程。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

未來政府將透過聯盟推動後量子資安相關產業發展,促成資安自主研發技術不斷超越與創新,讓國際看見臺灣在後量子資安議題的技術能量,共同建立臺灣安全可信賴的國際形象,成為全球產業資安合作的重要夥伴。

 

【推薦閱讀】

台灣資安大會開展啦!蔡英文:2025 年資安產值將邁向 800 億元

【最讓資安長頭痛的 3 大挑戰】全球 OT 資安大調查揭曉!也戳中你家企業痛點了嗎?

【報稅小心錢包被駭】網路與手機報稅提防個資外洩,這 3 招教你安心繳稅

*本文訊息、圖片由 數位產業署 提供。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。