Search
Close this search box.

微軟要把中國數百名 AI 員工打包出國!《華爾街日報》分析微軟在中國面臨的內外夾殺

中美科技戰升溫,美國大幅限制中國產品進口,身在中國的美國企業日子也越來越難過。《華爾街日報》報導,微軟近日要求中國雲端運算和 AI 部門的數百名員工,考慮轉調中國以外的地區市場。

報導引述知情人士稱,這些員工主要是中國籍工程師,獲得要求轉調至美國、愛爾蘭、澳洲、紐西蘭等國家的機會。其中一位知情人士表示,大約有 700 至 800 人收到通知,大部份負責機器學習和雲端運算服務。根據報導,員工可以選擇繼續留在中國工作,並且須在 6 月初前做出決定。員工被告知,轉調有助於微軟雲端運算的全球佈局,並滿足各地對 AI 工程師的需求。

微軟要求轉調的消息,也在中國社群媒體引發熱議。有微軟員工向中國媒體《澎湃新聞》表示,這是 5/14 剛出現的消息,有些同事認為這是一種「變相裁員」,「雖然可以選擇不去,但也因此對留在公司的未來產生擔憂」

微軟此舉,正值美國政府加強打擊中國 AI 發展能力之際。產業分析師向《華爾街日報》表示,在全球頂尖科技人才稀缺的情況下,微軟駐中國員工如果轉調到其他地區,確實會對中國發展 AI 帶來風險。除此,選擇轉調的微軟工程師,可能會認為,為中國雇主工作的前景,不再那麼有吸引力。

微軟在中國已累積龐大勢力,如今面臨內外夾殺

事實上,微軟與中國的密切關係,在眾多美國科技巨頭之間是十分特殊的。舉例來說,Google 搜尋引擎在中國遭到封鎖,但微軟的 Bing 搜尋引擎一直在中國營運;社群平台 X、Facebook 等社群媒體在中國無法使用,微軟的 Windows 操作系統和 Office 程式在中國則有龐大的使用者。

除了用戶,微軟也在中國培育了科技人才。舉例來說,微軟的研究實驗室「微軟亞洲學院」在 20 幾年前成立,在北京、上海都設有大型辦事處,培育了一群中國 AI 人才和科技領袖,而該研究院的許多工程師,也都跳槽到字節跳動、百度等中國科技巨頭擔任要職。

在產品研發方面,微軟的亞太研發集團約 7,000 名工程師,大部分都在中國,參與包括 AI 在內的全球核心產品研發。

不過上述關係,在中美科技戰升溫下,已畫風驟變。媒體報導,去年 9 月美國參議院上,一個有關 AI 的小組委員會聽證會中,微軟總裁被問到,該公司投入了多少資金在中國的 AI 開發,以及微軟的中國員工是不是共產黨員。

去年,中國發布生成式 AI 監管規則,要求大語言模型(LLM)必須通過政府的審查,才能向大眾發佈。然而,目前還沒有外國開發商的模型獲得中國當局批准。不過,《華爾街日報》也補充,目前還無法確定,是否有外國開發商尋求中國批准。

馬上訂閱 TechOrange《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

微軟的最新行動,代表中國市場佈局轉向?

微軟在中國,似乎面臨越來越大的發展阻力──去年關閉了旗下中國版 LinkedIn 服務「InCareer」,如今又重整中國團隊,是否代表微軟的中國市場策略即將轉向?

微軟發言人對外表示,這是給部分員工一個可以內部調動的機會,不會影響公司在中國國內的營運。即便發言人沒有回應人力調動的原因,但表示微軟將繼續致力在亞洲地區的發展,並將繼續在中國開展業務。

不過,外媒引述業內人士分析,隨著中國自主研發的替代品越來越多,市場對於微軟產品的需求很可能會減弱。

 

【推薦閱讀】

【全球 AI 實力大比拚】美國、中國各自強在哪?台灣 3 大項目是後段班

「Google 搜尋已經死了」當 AI 成為 Google 搜尋優先結果,你可能再也找不到自己想要的東西

又鎖更緊了!美國政府吊銷高通、英特爾向「華為」賣晶片的部分許可

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《華爾街日報》《澎湃新聞》《新浪科技》,首圖來源:Unsplash