Search
Close this search box.

【10 人中就有 6 人會失業】IMF 稱 AI 衝擊全球 60% 工作崗位,但 AI 也將創造 9700 萬新職缺

過去我們已經聽見許多專家、學者,從多種角度分析人工智慧將如何影響就業市場,而國際貨幣基金組織(IMF)近來更提出了關鍵警告,稱未來將有高達 60% 的工作崗位會受到 AI 衝擊,規模之大簡直就像海嘯。

國際貨幣基金組織總裁 Kristalina Georgieva 博士近日指出,全球 40% 的工作將受到人工智慧影響,若是在已開發國家或經濟體,這一項數字將上升至 60%,也就是說每 10 個人當中,可能就有 6 個人會因為 AI 面臨失業。

Kristalina Georgieva 警告,由於 AI 浪潮來得太快、太猛,幾乎沒有時間讓勞工,甚至於企業都做好心理準備。她也指出 AI 將導致更多錯誤訊息被加速擴散,造成社會中出現更多不平等。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

然而 AI 在工作場域的應用並非全都是負面,Kristalina Georgieva 認為只要管理得當,人工智慧依然可以為人類帶來生產力的巨大提升。

根據研究顯示,到了 2030 年美國將因 AI 減少超過 200 萬個就業崗位,而高盛分析則指出 AI 可能會影響美國與歐洲合計近 3 億個就業機會,人工智慧似乎正在搶走人類的工作,AI 也經常被認為是科技和遊戲產業近來大規模裁員的原因之一。

不過根據世界經濟論壇(WEF)的預測,AI 最終所創造出來的就業機會,將會高過它所消滅的就業崗位,若轉換成數字就是 9700 萬對 8500 萬;換句話說,短期之內人工智慧對於勞工確實將有所衝擊,但長期來看 AI 則有助於擴大就業市場。

IMF 也發現,在經歷了 Covid-19 大流行和烏俄戰爭後,世界各國對於全球經濟動盪的抵禦能力變得更強,比方說許多國家的通膨問題雖然嚴重,但多數經濟體卻都沒有陷入無可挽回的衰退。

【延伸閱讀】

◆ 【在台灣用 AI 挑戰百萬年薪!】全台 AI 人才缺口近 2.5 萬,月薪上看 6 萬只是基本

◆ 六成老闆優先淘汰不懂 AI 的員工!但為什麼員工還搶著招認自己不會 AI?

◆ 一直擔心 AI 取代你?Google 研究指這過度誇大,但少 1 能力是最大風險

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechSpot》《Reuters》。首圖來源:Unsplash