Search
Close this search box.

和碩童子賢大膽預測 AI PC 未來會消失,人工智慧潮流衝太快企業要小心把握不住

近日舉辦的「AI PC 產業前景座談會」中,台北市電腦公會邀請和碩董事長童子賢、華碩共同執行長胡書賓、廣達資深副總暨雲達總經理楊麒令、光寶科技總經理邱森彬、宏碁智醫董事長連加恩醫師等科技大老,針對生成式人工智慧在 AI PC 產業生態系裡面的定位、功能與落地應用,分享專家觀點並吸引近千位專業人士共同與會。

座談會中和碩董事長童子賢指出,現今人工智慧對世界所造成的影響,就跟 20 多年前網際網路的出現一樣重要,而「AI」這個詞有一天也會跟「網路」一樣,逐漸遭到世人遺忘,內化為所有科技產品自然存在的要素。

童子賢舉例,我們現在說「手機」的時候,不會特地去強調它是一台「網路手機」,因為網路已經內化、整合到了手機這個硬體之中,而未來跟 AI 相關的產品,例如 AI PC 也會一樣,換句話說未來所有 PC 都將是 AI PC,人工智慧也會成為日常生活的一部分。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

「2024 年是 AI PC 元年」童子賢說,AI PC 是過去 40 年 PC 產業這塊沃土上冒出的新芽,而當非專家人士也就是一般人都可以應用 AI 時,正代表著潮流的開始。同時,AI 對台灣產業的影響是正面且無所不在,不過人工智慧衝得太快,企業得隨時注意時局的變化,更要小心可能會把握不住。

同樣出席座談會的華碩共同執行長胡書賓也有同樣看法,他指出過往 40 年來電腦都是主要的生產力工具,雖然 PC 曾經因為手機的蓬勃發展而掉到谷底,但疫情期間又重新帶動了成長,這波 AI PC 潮流將帶來革命性的架構演進,讓消費者跟電腦之間的互動變得更直覺、更沉浸。

胡書賓認為 AI 是 PC 產業成長的機會,總有一天電腦中的 AI 對於消費者、企業將變得理所當然,他也十分認同童子賢所說,所謂「AI PC」的名稱未來將會消失。

AI PC 是「自然」且「必然」的事情

廣達資深副總暨雲達總經理楊麒令則認為,AI PC 的出現在科技演進過程中,其實是「自然」且「必然」的事情,因為 AI PC 發展的環境條件已經生成,加上產業界對於 CPU 出現了極大的需求,因此未來 AI PC 的發展速度一定會非常快。

楊麒令說,從邊緣運算和物聯網(IoT)的角度來看,AI PC 將是減少成本與延遲的完美選擇,廠商會持續朝 AI 領域軟硬整合的方向努力。

座談會中多位產業專家共同指出,結合 5G 帶來網路速度的進化,AI 正逐漸朝向垂直場域(Vertical Domain)應用發展,混合式 AI(Hybrid AI)將整合地端、近端與雲端 AI,讓各行各業都能在生成式 AI 的浪潮中廣泛受益。

【延伸閱讀】

◆【到底什麼是 AI PC】Intel 說電腦上至少要有 3 樣東西,微軟說鍵盤有印 Copilot 很重要

◆「AI 利益大到無法估算」AI PC 擁 3 大優勢令產業加速投資,高通、Intel 稱 AI 將無所不在

◆【AI PC 會讓錢包很有感】報告指 2025 年 AI PC 成為主流,但售價至少要上漲 15%

*本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:台北市電腦公會