Search
Close this search box.

【5/17 快訊 Top 5】OpenAI 奧特曼忍不住!發文質疑 Google 美學連山寨馬斯克也來湊熱鬧

本週工作日來到最後一天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* OpenAI 執行長奧特曼對 Google 美學提出質疑

本週,OpenAI 搶在 Google 之前,發表了最新旗艦 AI 模型「GPT-4o」,可以即時對音訊、影像、文字進行推理;隔天 Google 在 I/O 開發者大會發表一系列 AI 模型更新,包含新 AI 代理「Project Astra」,也具有類似功能。I/O 大會結束,OpenAI 執行長奧特曼並未評論 Google 產品,反而對 Google 「美學」提出一些批評。

他在社群平台 X 發文,將 OpenAI 活動和 Googe I/O 照片並列,並說:「我盡量不過多考慮競爭對手,但我無法停止思考 OpenAI 和 Google 之間的美學差異。」外媒認為,奧特曼是在說 OpenAI 的活動看起來很時尚,而 Google 看起來像是大規模生產。一位網友留言評論,Google 給企業一種試圖變酷的氛圍,OpenAI 則試圖表達「嘿,我們就像你一樣孤獨。」不過,特斯拉執行長馬斯克則跑到下方留言:「Grok 正在嘲笑你們所有人。」(《TO》5/17 15:15 編按:經讀者指正,編輯部查找資訊後確認此段描述應更正為「此外,也有假扮馬斯克帳號的網友前來留言:「Grok 正在嘲笑你們所有人。」)

(備註:Grok 是馬斯克旗下 AI 新創 xAI 推出的 AI 聊天機器人。)

* 中美關係緊張!微軟要求約 700 名中國員工考慮搬離

美國一直試圖限制中國取得發展 AI 所需的先進晶片,也影響了科技巨頭的中國佈局。《Reuters》報導,微軟在 5/16(四)表示,由於中美關係緊張,該公司正在要求部分中國員工考慮調往中國以外的市場,包含 700 至 800 名機器學習和雲端運算相關業務的員工。微軟發言人表示,微軟仍致力於中國市場,並將繼續在中國和其他市場開展業務。

* 8 大科技巨頭集合!COMPUTEX 展前大談 AI PC

2024 年是 AI PC 元年,台北國際電腦展 COMPUTEX 將在 6 月登場,展前在 5/16 舉辦了 AI PC 產業前景座談會,邀來 8 家海內外科技大廠大聊 AI PC,包含英特爾、高通、Google、和碩、華碩、廣達、友達、光寶等。MIC 在會中分享最新產業預測,今年全球 PC 出貨量將達到 2 億 4,500 萬台,其中有 2 成是 AI PC,代表生成式 AI 正推動軟硬整合的成長趨勢。

AI PC 前景座談會更多報導:

「AI 利益大到無法估算」AI PC 擁 3 大優勢令產業加速投資,高通、Intel 稱 AI 將無所不在

和碩童子賢大膽預測 AI PC 未來會消失,人工智慧潮流衝太快企業要小心把握不住

* 數位部成立「後量子資安產業聯盟」,聚焦 3 大主軸

量子運算快速發展,傳統加密技術已證實可被量子電腦破解,網路通訊加密或目前普遍的晶片可能都不再安全。數位部數位產業署宣布成立「後量子資安產業聯盟」,欲凝聚國內研發能量,推動矽智財創新與國際市場拓展。該聯盟業務聚焦 3 大主軸:晶片研發、應用檢測、推廣培訓,未來將廣邀國內外產官學研代表參與,並舉辦北、中、南後量子資安人才培訓等課程。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 研究:美國今年計劃買電動車的人變少了

美國市調機構 JD Power 最新研究顯示,考慮在 2024 年購買電動車的美國人數量,相較前一年減少了,主因是缺少價格經濟實惠的車款、充電基礎設施不足,以及不了解電動車的優點。研究指出,導致美國電動車需求下降的其他因素,包含持續的通貨膨脹、高利率,以及車款供應量停滯。

調查中,「非常有可能」考慮在 2024 年買電動車的潛在買家有 24%,低於前一年的 26%;「整體上可能」考慮購買的潛在買家為 58%,低於前一年的 61%。 

【推薦閱讀】

【特斯拉車主的鄉野傳說】想讓充電速度變快,為何蓋上一條濕抹布?

【外送帶來新商機!】超貼心的外送員休息站,背後有一套商業玩法

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:Sam Altman《Business Insider》《Reuters》1《經濟日報》《ETtoday》、數位部新聞資料、《Reuters》2。首圖來源:擷取自 Sam Altman