Search
Close this search box.

【報稅小心錢包被駭】網路與手機報稅提防個資外洩,這 3 招教你安心繳稅

根據財政部所得稅申報統計,去年民眾採網路報稅總計超過 502 萬件,其中手機申報達 164 萬件,占網路申報案件比率 32.78%,顯然網路與手機報稅已逐漸成為台灣民眾主流,但這也為駭客提供可乘之機,每年於報稅期間佈建網路陷阱,準備竊取個資並海撈一票。

資安廠商趨勢科技提醒,過去兩年台灣每年都有近三分之二的使用者,收到關於個資外洩的事件通報,而報稅資料包含許多機密個資,例如身分證號碼、信用卡資料等,民眾務必在整個報稅流程中,保持謹慎避免點入惡意連結,也注意不要下載到假的報稅軟體,無端增加裝置中毒風險。

面對報稅季的資安風險,趨勢科技也特地提出「報稅安心 3 要點」,希望幫助民眾在報稅前做好安全防護、遠離資安威脅。

要點一:認明官方網站與軟體

趨勢科技指出,近日駭客常透過簡訊、電子郵件、社群廣告、LINE 群組等多重管道,讓假冒的官方報稅網站或可疑報稅軟體,刻意滲透到民眾生活中且誘騙點擊下載。趨勢科技提醒,凡是在任一管道看到報稅相關資訊時,請務必再三留意資料來源,並且確保網址正確性。

此外,透過手機報稅不需額外下載任何 App,無論資料填寫、身分認證或附件上傳,一律於官方網站中完成操作,民眾需銘記政府官網結尾應為「.gov.tw」,若網址為亂碼或挾帶其他無關聯的字母、符號、數字等則可能為惡意連結。

民眾亦可使用專業防毒軟體如 PC-cillin 2024 主動偵測網站的真偽,即時警示來自網站、郵件、簡訊和社群中的可疑網址及軟體程式。

要點二:確保「無毒」的報稅環境

無論是電腦或手機皆有中毒的可能性,若不慎中毒,則有可能被盜錄聊天內容、盜用帳密身份、收集隱私資料,甚至於接收無止盡的垃圾廣告騷擾,還有遭惡意份子投放勒索病毒,威脅公開敏感資料。

趨勢科技提醒民眾,透過網路或手機報稅前,應確保裝置在安全無毒的環境下進行,若裝置上出現不熟悉的軟體、頻繁跳出廣告,或者因不明原因導致手機過熱,都可能是感染病毒的徵兆。

趨勢科技建議民眾應定期更新裝置系統,並移除可疑的軟體和應用程式,也可透過 PC-cillin 2024 進行裝置掃毒,即時檢查任何下載的軟體程式是否潛藏惡意程式或勒索病毒。

要點三:使用安全的網路連線

由於公共場所提供的 Wi-Fi ,普遍而言安全設定較為薄弱,較可能帶有潛在資安疑慮,例如駭客會搭建出偽造的熱點、側錄使用者網路流量、竊取個人資訊等,因此趨勢科技建議民眾,在手機報稅時應全程應使用自己的行動網路,或者連上安全的家用、公司網路,避免連接公共 Wi-Fi。

平時連接公共網路時,趨勢科技也提醒民眾應避免輸入重要資料和執行金融交易,如果有不得不相關執行操作的需求,應搭配安全加密的 VPN 防範資料外洩。

報稅涉及許多機密的個人資料,趨勢科技請民眾務必再三留意報稅連網時的使用行為,同時搭配專業資安防護工具,為自己的網路環境做好雙效防護,才能確保報稅流程順暢無慮。

【延伸閱讀】

◆【一年被攻擊 4000 億次】台灣企業資安威脅越來越嚴重,漏洞曝光 5 天內就會被駭客拿來利用

◆【5 個步驟就搞定】2024 報稅用手機省時省力,但手機有個功能記得「關起來」!

◆【或許 AI 是最強駭客】研究發現 GPT-4 可以自行利用高危險性安全漏洞,難道 AI 真的會武器化?

*本文訊息、圖片由 趨勢科技 提供。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:趨勢科技