Search
Close this search box.

【有卦!他們兩個不和】祖克柏發文愛酸蘋果,他跟庫克是怎麼成為敵人的?

科技界鮮少有競爭像 Meta CEO 祖克柏,以及蘋果 CEO 庫克之間的糾紛那樣引人注目,兩人爭論的不僅是科技市場的主導權,更凸顯出兩間科技巨頭在意識形態層面上的分歧,尤其是關於用戶隱私

祖克柏和庫克何時開始成為世仇?

2014 年九月,兩人的紛爭首次浮上檯面:庫克在與著名新聞主播查理·羅斯(Charles Peete)訪談之際,直接抨擊臉書商業模式,指出臉書之所以能夠提供免費服務,是因為將消費者當成產品利用。

祖克柏的回應也不甘示弱,在後來與《時代》雜誌訪談中,他對庫克的說法表示不以為然,回應道:「沒有人可以說我們不關心用戶。臉書的業務是連接人與人,廣告只是其中一部分,但不是臉書存在的唯一原因。」祖克柏還抨擊蘋果的定價策略,認為他們的高價產品帶有菁英主義色彩,「並不是每個人都能為基本服務支付高昂費用。」

從「劍橋分析」事件到國會審查

2018 年沸沸揚揚的劍橋分析醜聞,是兩人競爭關係的一個關鍵轉折點。當時英國劍橋分析公司(Cambridge Analytica)被披露,在未經臉書用戶許可的情況下,獲取數百萬使用者的個人數據,並運用於政治廣告投放,祖克柏因此身陷困境。當庫克被問及,若面對相同情況會如何處理,他斷然回答:「我不會讓自己陷於那種境地。」並主張對使用者數據進行更嚴格的規範,以避免臉書的嚴重失誤再次上演。

祖克柏上了《紐約時報》的播客節目,表示「免付費就代表臉書不關心用戶」的論調「十分荒誕且悖離現實」,同時再次批評蘋果的高昂訂價,提醒聽眾不要陷入「收費越高的公司就越關心消費者」的荒謬迷思。

iOS 14.5 更新再掀衝突高峰

2021 年蘋果釋出 iOS 14.5 作業系統更新,再度將兩間科技巨頭的競爭態勢推向高峰,這次更新幾乎顛覆了數位廣告投放的運作模式,嚴格限制 App 追蹤,蘋果用戶能夠完全掌握服務提供商對自身數據的追蹤情況——直接衝擊到數位平台的廣告營收,這也正是臉書的收益核心。

祖克柏認為蘋果是在胡亂更改產業競爭規則,指責他們「過度控制與蘋果裝置相容的產品/服務,不僅對臉書產生負面影響,也會傷害所有開發者。」當時新冠疫情高峰剛過,Meta 在各大報刊登廣告反擊,捍衛數據追蹤賦能的個人化廣告「對中小企業之復甦至關重要」,蘋果隱私措施可能導致品牌銷售額大幅下降。

馬上訂閱 TechOrange《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

最新戰場:Meta Quest VS. Vision Pro

時序來到 2024 年,虛擬實境頭戴式裝置成為兩家企業的新戰場:Meta 在 2023 年十月推出最新版 VR 頭戴式裝置 Quest 3,晶片性能、解析度、視覺效果、配戴舒適度等方面都比前一代強。

蘋果則於今年二月初加入戰場,推出號稱是「革命性的空間運算設備」的 Vision Pro,此產品配有與 Mac Book 相當的運算能力、2,300 萬畫素的 OLED 顯示器,且不用另外連接主機,就能獨自作為一台具有無限螢幕的攜帶型電腦使用,為使用者創造沉浸感更高的混合現實體驗。

蘋果釋出新品沒多久,祖克柏就在 Instagram 上發布了一段使用 Quest 錄製的評測影片,大酸 Vision Pro 又貴又不好用、強調自家產品「更便宜實惠」。

在今年 4 月底的另一段影片中,祖克柏介紹 Quest 的作業系統 Meta Horizon OS 將開源——該系統與聯想、微軟、華碩等多家硬體設備大廠合作——強調比起蘋果封閉的生態系,此開放架構能為開發者與用戶帶來更客製化、易用性更高的混合實境體驗。

 

【推薦閱讀】

【我們在等平價版啦】蘋果 Vision Pro 一週已經賣不出幾台,消費者抱怨 4 大缺點!

【程世嘉專欄】Meta 發表 Llama 3 的可怕野心──和 Google 完全相反的「搜尋」策略正在上演

蘋果說 Vision Pro 體驗叫「空間運算」,那是什麼?不能叫它 VR 或 AR 嗎?

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》zuck 1zuck 2,圖片來源:擷取自 ZuckTim Cook

(責任編輯:廖紹伶)